青岛市北 > 正文

市北区做好疫情期间困难群众生活保障

2020-02-17 17:34
分享到:

近日,青岛市市疫情防控指挥部社会管理服务和随访组副组长、市民政局副局长张屹卿,市纪委第五派出纪检组副组长王涛,市北区民政局局长万泽娟等一行到湖岛街道走访慰问社区低保户,对防疫期间困难群众生活服务保障工作进行督导,倾听群众心声,传递党和政府的关怀和温暖。

为做好新型冠状病毒肺炎疫情的社会救助,市北区迅速启动相关工作,进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,出实招、解难题,全力做好疫情防控期间困难群众生活救助工作。

健全制度保基本

区民政局先后制定下发了《关于对市北区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好社会救助相关工作的通知》、《关于进一步做好市北区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的社会救助工作通知》《市北区防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间社会救助保障方案》等文件,细化基本生活保障和社会救助职责,跟进督促落实情况;坚持困难家庭数据“日报告”制度,通过街道及时汇总了解低保、特困供养人员等特殊群体和困难家庭情况,帮助解决疫情防控间遇到的生活问题。

截至目前,市北区通过电话、微信、入户等方式共摸排低保60000余人次,特困供养人员近900人次,随时掌握困难居民的生活情况和身体状况,结合实际情况进行帮扶救助。

搭建平台救急难

对低保、低收入和因病致困的符合救助条件的困难群众需要生活救助和临时救助的,或因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,区民政局、各街道及时开通临时救助“绿色通道”,为困难群众提供临时救助和生活保障。市北区河西街道一位35岁居民及其配偶在医院进行医学观察,因其亲友均在外地,河西街道及时妥善安置了其5岁儿子,区民政局开通了临时救助“绿色通道”,按照低保标准给予此家庭三倍的低保救助金1980元,以保障小男孩基本生活。

市北区已对在辖区定点医院确诊且户籍地或居住地为市北区的3户患者家庭给予了临时救助,按照低保标准给予每户三倍的低保救助金1980元。

精准施策解难题

重点关注残疾、特困、孤儿等特殊低保困难家庭的生活,全力提供日常生活帮助。电话随访中了解到,湖岛街道滨海社区一户低保孤儿家庭,家中只有一个年迈的奶奶和小孙女一起生活。疫情期间,一老一小外出极为不便。社区居委会为其送去了新鲜的蔬菜并持续关注家庭的生活状况,及时提供必要帮助。市北区对7名因独居、患病等特殊原因的低保困难老人坚持提供居家上门服务,第三方服务公司在服务中全面做好防护措施和护理人员的监管工作,确保服务的安全性、可持续性。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱