青岛市北 > 正文

做最优秀的自己

2019-01-18 14:14
分享到:

一年前的1月15日,我通过双选来到双山街道办事处。临报到的前几天一直没怎么睡好,既兴奋又紧张,期待着人生新一篇章的开启。前一天晚11点,当我收拾好所有物品,离开工作8年的阜新路街道办事处时,心里很是不舍。这里有我奋斗的痕迹,有我拼搏的回忆,有我成功的喜悦,当然也有失意的茫然。但是,过去的终将过去,我要整装待发,带着一直以来的激情,去迎接新的人生。

双山街道位于市北区新都心核心片区,集商务商贸、休闲娱乐、生态居住、创新产业集聚发展于一体,极具活力,日益成为青岛主城核心区的新地标。到双山的第一天,我就欣喜地发现这里车流如织、高楼崛起、商业林立,一片崭新的城市新都心景象。原来街道辖区可以没有筒子楼、棚户区而都是新建的高层小区;原来饭店、商超可以鳞次栉比,商品可以如此琳琅满目;原来在写字楼工作的高素质白领有这么多……面对这从未经历过的新鲜的一切,我仿佛是刘姥姥进了大观园。在这片和谐美丽的土地上工作,我暗下决心:为官一任,就要造福一方,就要守土有责,就要努力工作,用优秀的成绩向辖区人民交好答卷。

双山街道工作人员不仅年轻,而且个个都非常优秀,大家比学赶超,奋勇争先。在这样一个朝气蓬勃的团队里,我觉得自己也年轻了很多,浑身上下都是干劲。我喜欢和比自己优秀的人接触,因为无论是工作能力、为人处世方式方法,还是解决复杂问题的水平,大家都是我的风向标,都是我的榜样。要想遇到最好的别人,就先做成最好的自己。自己要足够优秀,足够璀璨,足够好,还要足够努力,才会遇到更出色的人。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。无论怎样,无论遇到什么,我们都要做最优秀的自己。

社会事务办公室9名同志来自五湖四海,大家在一起共事是一种缘分,我非常珍惜这种来之不易的缘分和同事之间的情分。作为双山街道第一任科室长、第一批机关干部,如果把街道作为家业的话,我们就是在创业阶段,从无到有、从弱到强、从稚嫩到成熟、从无知到无畏。社会事务办公室的工作比较繁杂,比较操心,可以说要事无巨细,我的笔记本没多长时间就写满了。科室9名工作人员年龄不一、身份不同、性格各异,再加上社会事务办公室相当于合并了社建科和卫计办,如何增强团队的凝聚力、如何注重人性化和区别化,充分调动全体人员的积极性,放手让大家开展工作,同时又在管理上坚持高标准、严要求,倡导“零失误”、“零差错”,是我一直在思考,也是一直在探索解决的问题。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在大家的共同努力下,一年来,我们并肩战斗,让社会事务办从蹒跚学步到昂首挺胸阔步向前一年来,我们携手前行,用双手精心呵护和美双山的闪亮品牌;一年来,我们同舟共济,历经风雨百折不挠患难见真情。在年轻有为的分管领导刘鹏主任的带领下,社会事务办每个人都用心地、负责任地、举一反三创造性地完成了社区居委会换届选举、摸排各类数据、建章立制、综合柜员制、落实“一次办好”改革、涉军维稳等工作任务,“一次办好”多次被区编办、区审批局、区电政办在大会上、情况通报中点名表扬。面对全新的业务,科室人员从零开始,理清各类台账,学习各类业务知识,整理业务办理流程和注意事项,不少整理出来的业务明白纸都被区里采纳并在全区各个街道推广。忘不了宋晓玲带领卫计口工作人员解决了工作中的一个又一个难题;忘不了宋贻顺凌晨3点出发去接信访SJ人员返青;忘不了冯欣为了查清辖区所有小区图纸,在各个部门间奔波;忘不了腿部有残疾的张景敏大哥除了做好残联工作外,多次到市里敏感区域值班,毫无怨言,这就是老黄牛精神,很多人瞧不起看不上这种只干不说的人,而基层就最缺这种精神;忘不了张秋丽为了确保每一位低保申请人员应保尽保而多方了解情况;忘不了江志鹏主动上门帮助刚刚生完孩子的女士办理相关手续;还有乔婧和张嘉铄克服孩子小需要照顾的困难,兼顾家庭与工作。科室人员大部分是女同志,大家巾帼不让须眉,工作中既具备了女性特有的细致温柔,又磨练出“女汉子”的气势,行动在先、奉献在先、律己在先。当然,我们也有犯错的悔恨,也有做不好的懊恼,也有失意的痛苦,但是我们都会拼尽全力,把工作做得再好些。

朋友曾经问我:“你的工作是不是很有成就感?”我说:“要看怎么来定义,做惊天动地的大事有成就感,同样安静地做好小事也有成就感。我在街道工作,每次看到群众满意而归、每次看到大家对我说谢谢、每次看到百姓生活一天比一天好,我就有成就感。”在双山一年的民生工作,人也变得更加善良,因为心中会充满爱。相由心生,心中有爱的人,外表都是和善慈祥的,眉眼都是带着笑意的,话语中饱含着柔美。心中有爱的人,眼里是容人的,肩上是有责任的。心中有爱,人生何处不花开。

我与双山这一年也是我与丈夫两地分居的一年。丈夫是军人,长期在沈阳工作,虽然一年我们见不了几次面,但是大家都互相鼓励,2018年双双荣立三等功。

短短的一年时间,对双山来说只是历史长河中的沧海一粟,但对我来时,我和双山这一年,将是我生命中难以割舍的一部分。总书记说,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。我将和社会事务办其他兄弟姐妹们一起,砥砺前行,做最优秀的自己,做好自己热爱的工作,活成自己喜欢的样子,与双山共同成长!这个充满梦想的双山街道,我们也一定会实现自己的梦想。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱