青岛市北 > 2016版青岛市北 > 新闻中心 > 正文

市北区:按下动能转换"快进键"

2018-04-02 09:47 来源:青岛日报
分享到:

在今年全国“两会”上,习近平总书记到山东代表团参加审议并发表重要讲话,从战略和全局高度提出了新时代山东工作的总要求——在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

牢牢把握这一总要求,必须坚定践行新发展理念,聚焦高质量发展,加快推动新旧动能转换。

干大事,需谋全局,谋定后动,决胜千里。

“市北区要紧抓全省新旧动能转换综合试验区建设这一重大发展机遇,按照市委‘创新+三个更加’目标要求和‘一三三五’工作思路,坚持聚焦提效,围绕壮大经济实力、增强产业活力、提升城区魅力、凝聚社会合力、创新治理能力,坚定不移增创经济发展新动能。”市北区委书记郑德雁表示。

在新旧动能转换的大背景下,市北区谋划全局,按下转动能的“快进键”:加快建设更有温度和厚度的主城核心区,搭建城市生长力平台,打造邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城,做强区块链、智库集群、城市治理、人力资源、文旅产业、现代保险业等六大创新产业。

青岛市橡胶新材料及智能装备科技创新中心正式获批,关键技术研发等试点示范项目相继开展;《“绿色建设科技城”建设战略合作协议》落地,“数字市北”建设驶入快车道;《智慧邮轮港建设总体规划》编制工作正在进行,青岛国际邮轮港开发建设提速提效;实力强企入驻“链湾”,区块链产业开始崛起……以创新发展“1136”工作格局为主调,市北区转动能的进行曲嘹亮响起。

高端引领传统产业“老树发新芽”

“存量变革”是老城区蝶变发展的必经之路。

市北作为老城区,寸土寸金,既然没有拿出大地块发展大项目的相对优势,就必须有错位发展的思路,从科技要素、创新要素出发,发展都市型工业。在这一理念的引导下,市北区按照“去库存、留产业”的原则,利用区域老厂房和闲置楼宇,打造了一批重点产业园区和“双创四众”空间。

宁夏路80号,老青岛人耳熟能详的金锚手表厂如今已“改头换面”,青岛智立方国际科技产业园几个银色的大字配上具有设计感的蓝色英文logo,十分醒目。2016年,转变“旧动能”的想法开始在这片土地上“生根发芽”;2017年,依托老厂房打造的集众创空间、科技孵化、创新加速、产业化为一体的创新创业平台精彩亮相。这座以复兴“青岛金锚”手表老品牌为目标,发挥“互联网+智能制造”技术优势打造的现代园区目前已集聚智能制造、工业设计等领域的创客团队及企业50余家,不仅守住了“金锚”60载工匠精神和地标性价值,也为老品牌的振兴复兴注入新动力。

“新旧动能转换是必然的,但转什么,怎么转是关键。”在智立方国际科技文化产业园总经理栾绍清看来,新旧动能转换对于园区的发展无疑是锦上添花,“低效工业产能外迁,人才、项目、资本、科技等要素在这里集聚,作为平台运营者,我们所能做的就是‘严把关’,将入驻、入孵的企业领域定向、细化,围绕‘科技’‘智能’‘产业链’等做文章。”

2017年7月,鲁商置业青岛有限公司成功中标捷能中泰片区土地开发整理项目。如今,水清沟河以东、李村河以南、四流南路以西、唐河路以北围合区域,23.02公顷的土地规划正式出炉:以智慧型产业为核心,打造生态、活力、智慧之城;配建集大型购物中心、风情时尚商业街、产业办公、高端星级酒店、生态健康社区为一体的大型生活复合型城市综合体。捷能中泰片区自此告别废气污染,成为全面提升市北区现代服务产业水平,带动区域经济快速发展,推动市北区产业转型升级的新“沸点”。

这只是市北老城蝶变的一个缩影。完成搬迁企业54家,确定开发主体地块36家,累计腾空土地2650余亩。据市北区开发建设局相关负责人介绍,自2008年实施企业搬迁改造工作以来,市北区共有79宗企业土地纳入市老城区企业搬迁改造计划,合计约6120亩的土地将成为市北区转动能的核心方阵。

创新驱动昔日老城“腾笼换新凤”

创新是新旧动能转换的最强引擎。

为做好“转动能”这篇大文章,市北区创新部署CBD(Creation创新、Blue蓝色、Data数据)产业布局,加快形成新动能主导经济发展的新格局。在这一格局的发展引领下,昔日老城活力迸发。

国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、生物科技创新园、浪潮云计算大数据产业园、大健康产业园、地理信息产业园,市北区突出增加科技供给,以六大创新载体为抓手,将创新的因子嵌入,持续发酵实现裂变式效应。

青岛国际邮轮港则是市北再造新空间、深耕“蓝色”发展的主战场。“对于青岛国际邮轮港来说,‘转型’一直在路上。”青岛国际邮轮港管理局常务副局长马继世信心十足,“青岛国际邮轮港拥有4.1平方公里的陆域面积,绵延10公里的滨海港口岸线,我们要充分利用这一不可多得的规模化稀缺存量的滨海空间,紧紧抓住新旧动能转换历史性的机遇,把青岛国际邮轮港建成世界一流的邮轮旅游港。”按照“雄安标准、前海效率、青岛品质”编制的《智慧邮轮港建设总体规划》即将出炉,一个集跨境金融、跨境保险、离岸金融为一体的金融开放先行区,区块链技术和产业发展高地呼之欲出!

3月9日,青岛中央商务区管理办公室与青岛绿色建筑科技服务有限公司签署《“绿色建设科技城”建设战略合作协议》,围绕老旧小区改造、绿色建筑、装配式建筑、被动式超低能耗建筑、智能绿色建筑等领域开展的“双云”试点项目将一一落地。“绿色建设科技城的提法在全国尚属首次,是指在绿色发展理念的指引下,构建以建筑科技与大数据支撑发展的新动能产业城区。‘建设’和‘建筑’一字之差,内涵和意义却有着天壤之别。我们所熟知‘绿色建筑’是个静态的载体,而‘绿色建设’是一个动态的、全方位的概念,涉及城区硬件和软件,关乎城区建筑、产业、人文等多个领域。”中央商务区管委会主任杨健介绍。

未来之城的模样如何,我们不得而知。但作为市北区地理信息产业基地和云计算大数据产业基地等新兴产业云集的中央商务区,无疑是市北区“数字经济”发展的领头雁,探索数字经济与实体经济结合的最佳路径,为“数字市北”的发展提供蓝本,让市北区在数据打通、数据开放、数据共享、数据应用等领域率先走在前列。

文化加码百年青岛“焕发新魅力”

《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》中,“文化”和“旅游”成为高频词,文化、旅游对于新旧动能转换的重要意义可见一斑。

市北区是青岛现代工业的发祥地,纺织、橡胶、化工、机械等传统产业曾在这里集聚,不可多得的工业遗存成为市北区转动能的抓手,一场围绕“重现文化记忆、打造创意高地”的变革在这里起航。

2017年10月,青岛纺织博物馆开门纳客,“母亲工业”“民族纺织三巨头”“上青天”“郝建秀”等响当当的名字跃然纸上,漫步馆内,手摇着挂满彩色简纱的摇纱机,缓缓转动的它不禁将人带入旧日时光;2018年6月,以老工业品牌金锚手表与创新要素相结合打造的青岛钟表博物馆也将揭开面纱,金锚手表历史沿革、手表工业4.0智能实验室精彩亮相,老青岛人记忆中“三大件”的历史情怀将在这里得以永存。

百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年啤酒厂、百年烟草……除了打造展现青岛工业文化的橱窗和新地标外,市北区还将眼光瞄准“百年青岛文化”,提出打造以馆陶路、啤酒博物馆为中心的“最青岛”的历史文化记忆示范片区。风格迥异、建造考究的历史建筑565处,建筑面积达47万平方米;国家级文物保护单位3处、省级文物保护单位10处;青岛市13处历史文化街区有6处全部或部分位于片区内,作为市北区乃至青岛市的“文化担当”,历史文化记忆示范片区的定义名副其实!

为加快片区内历史文化的保护和活化利用,市北区历史文化记忆示范片区管委会于2017年5月成立,老城复兴的号角开始吹响。以打造“永不落幕的啤酒节”为目标建立的市民广场、商务广场项目开始动工;以欧陆建筑文化、“里院文化”为主题的城市更新空间规划和专项研究正在加快推进;青岛历史记忆博物馆、鲁作家俱博物馆等一批特色、高品质的专业博物馆正在筹建……百年青岛开始焕发新魅力!

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱