旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

老厂房"凤凰涅槃" 变身"智能时尚之都"

1
青岛新闻网 2018-03-27 17:37:23 腾讯网 现有新闻评论      新闻报料

 

提到青岛的老工业,就不能不提到青岛国棉厂。传承着百年纺织历史文明,承载着“上青天”的美誉,使其成为与上海、天津三足鼎立的三大棉纺织中心。昔日的繁荣让这座“年轻的城市”红红火火。

在被誉为“纺织一条街”的市北区四流南路上,保留了原先的一些老建筑,这里也承载着几代纺织人的珍贵回忆。

时光荏苒,随着工业的衰落,让那些曾经轰隆隆拼命纺织的机械锈迹斑斑,风光无限的国棉厂就这样逐渐没落。

青岛国棉五厂建于1934年,是日商“上海纺织株式会社”所属企业。历经80年风雨沧桑的国棉五厂,现如今已经被打造为现代纺织产业服务基地——“纺织谷”。翻新后的国棉五厂到处彰显着时尚的气息:破旧的瓦房被明亮的色彩覆盖,简陋的厂房焕发年轻的姿态。在这座现代感十足的产业园中,我们是否还能感受到历史遗留的痕迹呢?

 

纺织谷项目地处青岛市北老城区中心,经济圈辐射广,交通便捷,又有青岛纺联控股集团这样拥有国家唯一的“多组份差别化纱线坯布开发基地”和“多组份纱布精品基地”、完备的纺织产业链配套体系和中国功能性纺织品联盟、纺织品检测中心、设计师联盟等平台支持,能够充分发挥新材料应用、新工艺创新的技术优势、协作制造优势和贸易优势。

 

纺织谷走上“国际范儿”

打造创新发展平台

位于市北区四流南路的纺织谷,是由市北区政府和青纺联控股集团发起,联合社会资本,依托四流南路80号的物理空间,打造的传统产业新旧动能转换的新载体和创新发展平台。自2014年12月4日开园以来,纺织谷累计成功举办“2017世界小姐大赛”、“全球吉尼斯旗袍盛典”、“2016第三届世界进口商品展暨采购大会”、“亚洲色彩论坛”、“首届纺织谷·谷里时尚买手节”等30余次高端主题活动,年吸引人流量百万以上。

 

 

2017年,纺织谷成功入选国家工业和信息化部公布的首批12家国家纺织服装创意设计试点园区(平台)名单,这标志着青岛纺织股正式晋升“国家级”~百余家入驻企业,千余名优质设计师,让纺织谷形成了纺织服装主题的创新团队集群。

 

拥有历史文化底蕴

融合工业遗存与现代设计

纺织谷拥有近百年历史文化底蕴和产业积淀,较完好地保留了特色历史建筑等工业遗存,并在此基础上改造注入现代设计元素,形成独具特色的纺织文化和创意设计氛围。展示了纺织谷致力传承青岛纺织百年文明优秀基因、弘扬郝建秀小组“火车头精神”、助推产业转型升级和跨界发展的梦想。

 

 

纺织谷至今依然保留了近百年的水塔、百余年的金桂树等历史文化符号和工业遗存,在岁月的洗礼中,它们见证了这所老厂房的兴衰转折、“腾笼换鸟”。

 

 

老厂房依托新平台

变身“智能时尚之都”

纺织谷拥有全球首个纺织服装产业物联生态平台项目。该项目由恩雅科技联合纺织谷共同发起,围绕女装智能化柔性生产的C2M(顾客对工厂)个性化定制,深度聚合产业链、设计、研发、电商、渠道、品牌等资源,实现平台渠道数据工业化、工业内容数据柔性化,打造集消费流、数据流、物流、信息流、现金流于一体的物联生态平台,开启女装定制产业4.0时代,拉开女装行业智能制造序幕。

 

这一全球新型纺织服装产业物联生态平台项目,是纺织谷的八大核心平台项目之一。纺织谷与恩雅科技密切合作,共同提升纺织谷产业链和价值链,提高纺织谷的高端化发展水平,在服装产业物联网和工业4.0智能化开发应用领域处于行业前列,在个性化定制领域引领产业潮流。

 

 

据悉,市北区今年将围绕加快新旧动能转换,继续加强纺织谷等老厂房开发利用,打造国际领先的新型纺织服装产业物联生态平台,吸引高端设计、文化创意资源,加快建设“智能时尚之都”,推动工业遗存“凤凰涅槃”、重获新生。

 

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:安全教育日我们在行动