旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

聚焦百姓运动需求 347个健身点覆盖市北

1
青岛新闻网 2017-12-14 09:45:00 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

随着全民健身上升为国家战略,体育健身成为了群众美好生活需求的一个重要方面。近年来,市北区以聚焦百姓健身需求为着眼点,推动普及“运动是良医”理念,不断创新推进全民健身服务,在开展全民健身、组织群众体育活动、举办竞技体育赛事、发展体育产业、弘扬体育文化等方面都取得了一定的成效。

截至目前,全区建成各类健身辅导站点、晨(晚)练站点347个,其中有国家体育总局注册的健身气功站点14个,每个社区拥有2个以上能经常开展活动的站点。

健身活动紧贴市民实际需求

市北区目前有群众性健身团队168个,常年为群众提供气功、武术、健身操、广场舞等22个项目的技术指导,据统计,该区每1000人中便拥有2名以上社会体育指导员担任辅导员,由市北区社会体育指导员自创的“永新穴位操”“九式太极拳”等健身项目已获得社会认可。

“我们的健身队这几年一直请专业老师给指导,就想拿个荣誉回来。”一位健身球队的负责人说出了当下许多文化队伍对于水平提升的新需求。为此,该区大力发展群众性竞技体育,今年举办300余场群众体育活动,市北居民先后在山东省健身气功站点联赛上获得健身气功易筋经、气舞项目一等奖,并获全国北部赛区三等奖,在市十六届社区健身节活动上获得一等奖,在市体育健身广场舞大赛中获得第四名。

针对辖区群众体育活动的特点,该区先后成立了足球、体育舞蹈、篮球、羽毛球、武术健身、电子竞技等13个单项体育协会。在山东省、青岛市第九届“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”赛事中,市北区象棋协会获得市决赛团体总分第一名、省团体总分第一名的好成绩。

成年人出彩,小学生也不甘示弱。在青岛市中小学生田径比赛、羽毛球、篮球比赛中,市北区的学生代表赢得篮球比赛男、女组混合队第一名,羽毛球比赛团体总分第二名,以及田径混合队总分第一名。

自2013年至今,市北区已组织了1600余场体育健身比赛和活动,16万余名群众参加了区职工运动会、中小学生田径运动会、老年人运动会、残疾人运动会,以及“市北球王”羽毛球、乒乓球、足球公开赛等形式多样的比赛。

健身设施遍布社区

今年,市北区圆满完成7件市重点工作,对夹岭山公园、奥林匹克公园等7处笼式足球场项目全程标准化建设,目前已全部建成并投入使用。同时,该区将奥林匹克公园升级改造、打造15个百姓健身苑、新建2处残疾人健身康复训练中心纳入今年的区办实事,目前已完成。

近年来,市北区出台了《市北区全民健身设施建设管理办法》,按照“就近、便民”的原则组织实施健身设施的建设。自2013年以来,该区先后投入2200多万元,在每个社区设置了健身设施,全区现已建成588处社区健身路径,安装了5577件健身器材,建成了35个室内健身中心,在山头公园、河道等处建成了14条健身(登山)步道,达到了每个社区都有健身设施的要求。

除此之外,根据城区人群居住地理特点,结合小区配套和城区改造,市北区还建设了22个笼式足球场、17个笼式篮球场、7个老年门球场、3个户外羽毛球场和4个户外乒乓球场,建成四方奥林匹克体育公园、区体育活动中心2个户外多功能运动场,高质量建成了青岛四方奥林匹克体育公园、浮山生态运动公园等4个体育运动公园。截至目前,全区共有各类标准体育场地909个,建有公共健身设施655处,人均体育用地面积约为2平方米。

创新健身服务内容

为进一步保障人民群众日益增长的健身需求,市北区还制订了《关于向社会力量购买全民健身服务的试行方案》,实现将健身服务与社会力量有效结合。

据了解,该区在全省率先实施了公共室外健身器材巡检维修服务,组建了一支20人的专业维修技术人员队伍,每季度组织一次对健身器材的巡检。在发现器材损坏或接到维修通知后,于2小时内到达指定地点进行现场勘查,并在48小时内维修完毕。

除此之外,该区还在全省率先实行购买社会健身服务,通过公开招标方式建立“全民健身服务入围项目”名录,让辖区居民享受到实惠。持体验券的群众可以到名录库内的体育场馆按规定的时间段参与羽毛球、乒乓球、网球、游泳等体育健身项目。据统计,从2014年试点到2016年,该区已累计向社区居民下发了3.64余万张“全民健身券”,5万人次享受了政府购买的健身服务,同时带动了更多的群众“走出家门,走进体育场”参与健身活动,逐步树立“爱锻炼、会锻炼、勤锻炼”的良好社会风尚。

将举办体育产业博览会

在市北区《全民健身实施计划(2016-2020年)》中,明确提出“为社区群众提供体质监测指导服务项目。”今年以来,市北区进一步发展全民健身指导服务,在各社区、体彩站点、体育单项协会及体育运动俱乐部建立了191个“全民健身辅导站”,投资88.58万元为各辅导站配置了体育活动器材、便携式广场户外音响、全民健身类书籍等各类装备。

据了解,明年市北区全民健身活动将更加丰富,将在全区开展260场以上的群体体育赛事,并筹划首届全民健身周暨体育产业博览会。居民身边的“百姓健身苑”将再新增10个,另有50余处社区将更新健身路径设施及器材。为了满足居民日益增长的健康需要,该区将再向辖区居民发放不少于5万张全民健身券。体育局相关负责人介绍,明年会有不少吸引眼球的特色活动开展,将充分利用市北区海岸线丰厚的水上资源,积极创办帆船、龙舟、游艇等海上运动,并计划在沿海的环湾绿道加设自行车道,满足市民休闲运动的需求。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北完成今年棚户区改造安置定位工作下一篇:市北为“家庭医生”配195套出诊箱