旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

新都心:打造创新资源共享服务平台

1
青岛新闻网 2017-11-23 15:05:00 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

曾几何时,“共享经济”成为人们谈论的热词,共享单车、共享雨伞、共享充电宝……“共享”无处不在,充斥着我们的生活。

阿基米德曾说:“只要给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”如今,市北区创新资源集聚示范片区打造的产学研创新资源共享平台,已然成为这个片区发展的支点,撬起片区的创新资源实现线上共享。

据了解,这一共享平台将于年底前试运行,成为该示范片区荣升“国字号”创新示范基地后的一大动作。

把创新资源放进“网上专卖店”

11月中旬,市北区创新资源集聚示范片区在第十一届中国产学研合作创新大会上被授牌,荣膺新的一批“中国产学研合作创新示范基地”,进驻“国”字号阵营。

与此同时,在新都心一处不起眼的小楼里,一场关于“产学研”的会议正在举行,创新资源集聚示范片区管委办的工作人员几乎全员列席,与第三方服务公司商讨构建产学研创新资源共享平台的框架结构。

构建产学研创新资源共享平台,这是创新资源集聚示范片区迈向“互联网+”的一个新构想。市北区人大副主任、创新资源集聚示范片区党工委书记陈玉峰解释道,“我们今天做的这个共享平台,就像是市北区创新资源的一个‘专卖店’,要把城区所有的优势产业和创新资源放到这个‘店’里卖出去。”

这个想法一说出来,所有人眼前一亮。

产学研对接就像“找对象”

对于创新资源共享服务平台的作用,陈玉峰打了一个非常形象的比喻:“目前科研院所、大型产业园以及大型企业之间的科研设施与仪器利用率和共享水平不高,闲置浪费现象比较严重。这就好比男女找对象,也许你的良人近在身边,但总擦肩而过,而这个平台就是‘牵线搭桥’的。”

一位意向落户新都心的企业负责人非常认同该观点。他认为,企业的痛点在于研发技术需要设备或者专业人才,而所需的设备和人才也许就在“近水楼台”,但是企业却不知道。

“我们做的就是‘牵线搭桥’,在创新资源共享服务平台上,建立大数据库,把相关的信息梳理和展示。这就好比一个征婚网站,里面未婚男女的年龄、学历、工作、兴趣等数据实现共享。不同的是,我们展示的数据信息是辖区内国家级实验室、院所和大企业内的重要设备或仪器,相关人才的履历和擅长研究的领域等等。我们将如数统计信息通过平台公布,并实时更新维护。企业、科研院所便可通过这个平台实现‘牵手’。”

平台上的大数据有多精确?陈玉峰说,比如一个重要的精密仪器,它的规格、型号等各项参数都会清清楚楚地展现,让需要的人不用再二次查询。他表示,共享平台支持科研机构和中小企业通过共享服务满足对科研设施和仪器的需求,可形成多元混合运营的市场化共享模式。

据了解,创新资源集中片区还将依托这个共享服务平台,实现与国家产学研创新资源平台的对接。目前,平台运用现代信息网络技术,已初步建成集科研仪器展示、人才共享、设备咨询、服务于一体的综合性平台,为推动国字号企业之间的科研设施与仪器开放共享提供重要支撑。

让创新资源在共享中优化

楼宇是产业落地的重要载体。细数一下新都心的楼宇资源,鸿府国际大厦、和达新都汇、海尔世纪公馆、海尔玫瑰蘭庭、新都朗悦等5栋商务楼宇正在建设,浮山后商业综合体、核心商务区B1、B2、B3地块和地铁长沙路站城市综合体A地块等闲置土地37宗,面积约1433亩。

面对这么多的楼宇资源,陈玉峰却说:“经济要发展,仅仅有楼有地是远远不够的,关键如何利用这些楼和地,将优势资源转化为实实在在的发展力。”放眼未来,新都心计划依托国际邮轮港等载体资源,吸引科技部中国科技发展战略研究院、清华大学互联网产业研究院、山东大学国际创新领航中心等高端智库入驻。扩展海岸生态经济,重点吸引国际知名港航物流企业、金融保险企业、邮轮公司等的地区总部及分支机构入驻,大力发展离岸金融。围绕海洋生物医药科学研究和蓝色经济发展需求,实现海洋生物医药领域的关键技术突破和产业示范应用,强化海洋创新药物、新型疫苗和诊断试剂、基因工程、干细胞等领域的研发和产业化。以百洋医药集团为龙头,打造山东半岛规模最大的现代医药健康研发生产基地、医药及健康产业总部基地和孵化器。

“打造一个创新资源共享服务平台,整合全区创新资源和科技人才,从而加快培育新兴产业,做大做强优势产业。”在陈玉峰的眼中,示范片区的将来一步步明朗起来——依托市北区传统优势产业,加快科技与信息服务产业发展,推进产学研一体化,加快科技成果产业化。

据悉,创新资源共享服务平台是采用集成创新的技术手段和技术创新战略联盟的组织形式进行建设和运营的“面向企业的创新支撑平台”。届时,创新资源示范片区的橡胶材料、轨道交通、生物科技、地理信息、纺织技术等优势产业之中的创新资源和科技人才,不仅将获得一个推介企业、展示特色的宣传窗口,还将成为一个共享资源、吸引人才的重要通道,以此吸引更多的创新要素乃至新的项目不断涌入。

用“梧桐”引来“凤凰”

创新资源平台为产学研搭桥,吸引优势产业入驻新都心,这是该片区的“用梧桐引来凤凰”的政策。

“通过共享平台,加快学院、实验室、人才等创新资源在新都心集聚,为企业孵化、壮大做好‘蓄水池’,让有需求的企业入驻片区就能强强联合,迅速实现预期效益。”陈玉峰说,这个创新资源共享平台就是示范片区的“梧桐”,用共享产业吸引带动相关优质产业对接上下游、搭建产业链,形成创新资源的“洼地效应”。

据了解,目前市北区正在打造六大创新中心。利用区域老厂房和闲置楼宇,集聚物流、信息流和资金流,打造先进智慧产业中心和创新要素集聚中心。橡胶材料与装备科技创新中心与美国休斯敦签订共建“跨境加速孵化平台暨中美技术创新中心”战略合作框架协议,京博(青岛)研究中心正式落户。轨道交通技术创新中心海信环湾大厦研发展厅及重点实验室已进场施工。生物科技创新产业基地完成中国动物卫生与流行病学中心大厦建设,启动国内外先进生物科技企业招商。云计算大数据产业基地全面服务浪潮集团落地,确定“云峰”大厦选址。大健康产业园引入世界华人医师协会国内唯一代理机构,搭建“华医智汇人才战略工程”平台。地理信息产业基地完成院士工作站及园区一期载体选址,确定了首批意向入园企业。

创新资源集聚示范片区管委会主任杨阳表示:“科研成果落地,社会才能受益。我们要做的就是就把企业的科研成果信息共享,加速科研转化,帮助企业打通最后一公里。我们还要把大数据共享给区科技局和中国产学研合作促进会等机构,推荐产学研链条上的交流互动和项目对接,从而培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动片区产业迈向中高端水平;实现科技与产业的无缝对接,让更多的人才、更多的创新资源、更多的科技成果在市北落地生根开花结果。”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:四方街道举行消防演练活动:生命没有彩排下一篇:徐树成部长到四方街道宣讲党的十九大报告精神