旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

四方街道肖敬礼再获电影剧本全国大奖

1
青岛新闻网 2017-11-21 15:50:53 青岛新闻网 现有新闻评论      新闻报料

青岛新闻网11月21日讯 近日,由四方街道肖敬礼创作的重大革命历史题材电影剧本《红火焰》,在由国家新闻出版广电总局电影局、国家新闻出版广电总局电影剧本策划中心、中国夏衍电影协会共同主办的2017年“夏衍杯”优秀电影剧本征集大赛中,喜获潜力剧本奖。

编剧作家肖敬礼常年来利用业余时间笔耕不辍,并深度挖掘青岛市及市北区的红色史料,先后创作出版以青岛历史为背景的长篇小说5部及一批影视剧本。继去年,他以一部反映青岛地下工作的谍战电影剧本斩获首届“八一杯”中国军事题材电影剧本征集大赛优秀剧本二等奖之后,今年又以一部重大革命历史题材电影剧本《红火焰》荣获“夏衍杯”优秀电影剧本潜力剧本奖。

重大革命历史题材电影剧本《红火焰》生动再现了1925年,中共一大代表邓恩铭、王尽美在青岛领导中国工人,跟日本帝国主义者、汉奸军阀进行沥血抗争的波澜壮阔过程。该作品以艺术的设计、悬疑的技法,既讴歌了邓恩铭、王尽美等坚定的革命信仰、强烈的爱国精神及对劳动人民的真挚情感,又通过纺织女工小兰与爱国巡警长的爱情等小人物故事展现出老青岛工人的不屈不挠和爱国情怀。

“夏衍杯”是公认的国内电影剧本方面最高奖项,也是国内唯一的一项电影剧本政府奖,每年一届,面向全社会公开征稿,评审过程以专业、严苛而著称,且每位参赛者只能提交一部参赛剧本。“夏衍杯”被业内称之为中国电影编剧的“奥斯卡奖”。本届“夏衍杯”共收到来自全国各地的参赛剧本1千多部,经过初评、复评、终评三个阶段的评审,最后有34部剧本获奖。

央视“中国电影报道”对2017年“夏衍杯”优秀电影剧本颁奖仪式进行了新闻报道。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:四方街道瑞昌路三角地攻坚清零行动启动下一篇:四方街道社会治安综合治理工作规范化管理落地启动仪式