旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北打造“乐创之区”引领“双创”大潮

1
青岛新闻网 2017-11-17 11:53:09 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

如果你有一个计划,我们助你完善;如果你有一个目标,我们为你领航;如果你有一个梦想,我们帮你实现……这句让无数创业者们振奋的话,在市北区成为现实。市北区作为青岛创新创业的主力中心城区,出台了一系列政策及配套措施,建成2家省级、1家市级、3家区级和5家街道级创业孵化基地(园区),初步构建了多层级的创业孵化体系,兼顾“高精尖”和“草根”创业,满足多样化的创业需求,全力打造“乐创之区”。

据了解,市北区围绕“一圈两片三点泛群落”的空间布局,以“创新、创业、创客”为服务主体,根据大学生创业者创业全生命周期需求,打造了青岛鑫天大学生创业工场、中航科技园大学生创业孵化基地、海云街大学生创业孵化基地等一批大学生创业孵化载体,形成了以产业化为主的“省、市、区、街”四级创业孵化平台,为大学生创业者构筑起全方位、立体化、一条龙的创业服务链条。去年,市北区引领大学生自主创业600余人。

培育独立服装品牌设计师

2年前,邓平是青岛大学纺织服装学院2015届毕业生;现在,他是青岛灏外服饰有限公司总经理。初见邓平,对他的印象只有两个字:严谨。对待服装,他认真的表情让人印象深刻。

邓平是毕业后做起服装设计师的,他称自己为“行业新丁”。刚走出校门时,邓平和4名志同道合的同学在纺织谷为高校毕业生免费开放的发布会上作了服装发布,这之后,邓平就坚定了创业的想法——打造一个属于自己的时装帝国。

邓平说:“虽然青岛时装产业和北上广等一线城市相比有差距,但作为国际化沿海城市,我认为发展潜力巨大,所以当时就在纺织谷注册了灏外服饰有限公司,正式步入时装设计殿堂。”

邓平的公司现在主要有两大业务,一是当前时装行业均有涉猎的定制业务,另一个则是对原创设计师服装品牌进行孵化。现在公司在情侣装、家居服等多个领域已经拥有了20多个品牌。

据市北区人社局负责人介绍,该区在创业园区建设过程中,兼顾“去产能”的要求,盘活原国棉五厂的闲置厂房,高标准建设汇聚纺织行业发展要素的纺织谷创业孵化园,同时发挥驻区高校和科研院所的科研力量,引导产学研合作,建设了橡胶谷创业孵化园,为纺织、橡胶企业的发展提供了良好的行业生态,把落后产能的包袱就地转化为创新创业的资源。

有了纺织谷创业孵化园这样一个含金量高的平台,邓平很快融入了服装生态圈,业务量不断多起来,公司从最初的几个人发展到现在40多人。

打造橡胶行业领跑者

落户于青岛橡胶谷的青岛中创瀚维精工科技有限公司,其董事长、创始人许振昆是一位“80后”。他在德国留学8年取得经济学硕士学位后,曾在北京开过企划公司,投资过铁矿项目,偶然一次旅行的机会,让他毅然带领团队投入到传统产业智能化制造改革的浪潮中。

7年前,许振昆到海南旅行,这里几乎家家种橡胶,当地农民在凌晨作业,工作环境湿热、多蚊虫,许多人患上疾病。割胶人艰苦的生产条件深深触动了许振昆,于是,怀抱着改善割胶生产环境的梦想,他踏上割胶的钻研之路。经过四个月的调研、考察、搜集,他发现了橡胶产业生产环节的弊端——作业效率偏低,质量难以保障,近一半橡胶资源浪费。但同时,他敏锐地捕捉到这是市场商机,立志以智能化产品改变割胶工人的生产方式。

2011年,许振昆组建研发团队,全力投入到“全自动割胶系统”的自主研发。前后投入了700余万元人民币,经历了12代的产品迭代,调整了6次研发团队,引进航天六院外聘工程师、农业机械化工程师等海内外英才。2015年2月,中创瀚维精工科技有限公司带着“全自动割胶系统”科研成果入驻青岛橡胶谷“胶子驿站·创客空间”,企业发展步入新的台阶。

据悉,青岛橡胶谷聚集了包括天然橡胶、轮胎、橡胶机械、中介服务等贯穿整个行业上下游的企业和机构,可为橡胶创业者提供多种类型的孵化服务。针对中创瀚维,橡胶谷为其制定了技术升级指导及市场推广建议,并提供第三方担保,以及技术、资金、管理、知识产权、人才、法律在内的多种多样的创新支持服务。

2016年,中创瀚维精工科技有限公司在全球率先推出全自动割胶系统,具备橡胶树采割、胶水收集、数据采集、自动报错等先进智能设备功能,并能够实现大数据库的数据分析,有效监控橡胶树的养殖情况和采收割情况,降低了橡胶损耗和生产成本。

许振昆说:“未来,我们公司将携手橡胶谷、高校软控、泰国天然橡胶生产组织、中国橡胶工业协会、中科院、青岛科技大学等上下游企业及科研院所,打造国际橡胶产业联盟组织,并将集合全球橡胶产业优势的研发资源,利用公司作为产品上游的优势与联盟各成员共同建设橡胶产业专利池。”

据橡胶谷相关负责人介绍,目前第三个国家知识产权局交易中心也在橡胶谷落户,将为孵化期的橡胶企业提供专业指导和支持。

扶持农产品领域创新者

去年,大学毕业的车俊宁返回青岛,在市北区政府鼓励大众创业、万众创新的大环境下,车俊宁的创业热情被点燃。“我生长于农村家庭,一次田间帮助父母务农的机会,让我萌生了创办有机农副零食的想法。”他说。

在走访调查中,车俊宁发现,农产品被采购商低价收购,经过加工包装后就能卖到高价。而如果能把种植和加工环节整合到一起,缩短供给链,就可以大大降低食品成本。于是他决定抓住商机,进入有机食品和海产品生产销售行业。

同年,他申请入驻青岛鑫天大学生创业工场,创办了青岛零聚远见网络科技有限公司。创业初期,对市场需求考察不足造成决策失误,致使很多产品销路不畅,滞销积压,这让刚毕业没有多少积累资金的车俊宁陷入极大困境。青岛鑫天大学生创业工场在了解到他的经营困难和销售需求后,为公司配备了专业的创业导师。导师和车俊宁一起分析市场形势并重新规划公司发展思路,认为现如今消费者越来越注重饮食安全与健康,有机、绿色、环保的农副产品更能得到大家的青睐。产品经营思路确定后,车俊宁重新制定公司发展规划,销售渠道打开后,公司经营困境迎刃而解。通过线下自有生产车间农产品加工和线上B2C平台销售的经营模式,企业仅在2017年上半年就实现总营业额200万元、营利30余万元。

据了解,青岛鑫天大学生创业工场位于青岛市都昌路3号青岛西装厂院内,规划建设4层,使用面积5000余平方米。创业工场为入驻创业者提供工商税务、项目咨询、导师培训等“一条龙”创业服务,并首创“鱼塘式”孵化模式,发挥成功孵化企业的示范效应,助力无场地、无资金、无创业项目的“小鱼”实现初创。自2013年12月投入使用以来,累计孵化成功82家企业,创业带动就业400余人,为入驻创业大学生减免房屋租金200余万元。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:《重点项目管理暂行办法》出台