旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北出招破解公卫项目难题

1
青岛新闻网 2017-11-17 11:49:23 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

自区划调整后,市北区常住人口和流动人口陡然增加,加之二孩政策的放开,目标管理人群增多,市北区基本公共卫生服务压力突然增大。面对妇幼服务人员相对缺乏和服务人群激增的矛盾,市北区妇幼保健计划生育服务中心以常态化技术指导、交流等手段为基础,以群众需求为突破口,多举措寻求方法破解辖区基本公卫妇幼项目进展中的难题。

技术指导交流

夯实服务基础

解决服务压力,提高业务水平是关键。市北区妇幼保健计划生育服务中心建立了医疗服务队伍的常态化指导、交流、学习机制,今年以来共培训200余人次,培训覆盖率达100%;定期召开社区妇幼项目孕产妇、儿童保健工作例会以及岗前培训,对《国家基本公共卫生服务规范》进行培训和技术指导;举办多场社区现场观摩交流会,围绕如何提升早孕建册率、产后入户访视率、新生儿访视率及群众满意度等问题展开全面讨论。同时,利用微信群、邮箱等工作平台,及时发布新技术、新规范等近100余条,各社区在平台上及时反馈实际工作中遇到的问题,共同研究解决方案,相互借鉴,促进学习交流实效。

“以前对基本公卫妇幼项目缺乏系统了解,对政策把握、沟通技巧等方面还有欠缺。通过学习交流,自己的服务水平和意识有了提高,工作干劲也更足了。”延安路街道社区卫生服务中心周医生说。

增加便民服务

满足群众需求

今年以来,市北区妇幼保健计划生育服务中心建立了保健服务微信群,定期发布工作信息,开展预约服务,还及时提供保健知识、疫苗接种表等服务内容,让老百姓少跑腿、省时间、得实惠。

洛阳路街道的王女士是第一批加入微信群的成员。她说:“有一次孩子出疹子我很着急,在群里求助,儿保大夫第一时间给出了专业保健指导,让宝宝少遭罪。有了微信群,不用一有事就急匆匆上医院,既方便、又高效、还可靠。现在我隔三岔五就能收到实用的保健知识等信息,真是太好了!”微信群让服务对象受益良多,群众对社区妇幼卫生服务的认可度逐步提高。

该中心还增加了入户访视的频率,入户访视人次增长达104%。截至目前,社区早孕建册人次、0-6岁儿童健康管理人次较2016年同期分别增长15.7%、10.7%。

中心社保科有关负责人介绍,该中心今后还将加强社区妇幼卫生服务体系建设,不断健全和完善考核、监督机制,增加便民服务措施,有效增强社区服务能力,提升服务水平,把国家的基本国策妇幼保健项目真正落到实处,让群众在家门口就能享受到专业的保健指导,进一步提高辖区群众的获得感。 

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:《重点项目管理暂行办法》出台