旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

新都心:大胆试水“共享经济”

1
青岛新闻网 2017-11-06 10:02:15 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

通过成立物业联盟,新都心商圈已经实现了物业共享。今后,新都心商圈还将陆续实现车位共享和会议室共享,多种形态的共享经济正在新都心商圈内逐步成长。

新都心商圈建筑面积约20万平方米,是一个年轻的商圈,硬件条件优越,但却存在部分物业公司管理不到位的现象。为解决这个问题,新都心内正在搭建一个共享互助平台,商圈里的物业公司在此交流提高,打造城市管理示范片区。市北区创新资源集聚示范片区管委会工委书记陈玉峰说,这是青岛市首个商圈物业联盟,将整合联盟内的教育、物业等资源,形成“共享”机制,提升资源利用率。

“新都心商圈聚集了4个大型商超、10个商务楼宇、20余个小区,共提供6000余个停车位。商务楼宇晚上空下来的车位,完全可以给商场的顾客和小区业主共享使用。”陈玉峰介绍,新都心片区已经成立了青岛市首个商圈物业联盟——新都心商圈物业联盟,通过搭建一个共享互助平台,商圈里的物业公司将共享资源,互助交流,实现“物业共享”,迈出了新都心“共享经济”的第一步。随后,新都心内的停车位也将实现共享。陈玉峰说:“我们正在开发一个共享平台APP,年底前在部分写字楼试运行。明年还将推行‘智慧城区’APP,结合区块链技术,实现商圈内的所有信息‘一键查询’。哪里有空余的停车位,哪些地方有自己需要购买的东西,隔壁写字楼哪家公司的会议室闲置,在手机上全都一目了然。”

新都心商圈物业联盟理事长、青岛万科物业服务有限公司总经理唐海斌说:“目前万科中心有1300个地下停车位,已经开始尝试‘共享’,片区管委会与物业联盟也正在积极研究错峰停车制度。将来晚间商场停车场的收费标准将降低,尽量与居民区停车场价格持平。”他表示,这1300个停车位将纳入到共享APP。

据介绍,新都心商圈内的写字楼有10多栋,入驻企业近1000家,对会议中心的需求大,但平时也会产生一些闲置资源,完全可以实现会议室共享。“从我们的共享APP上不但能看到哪家会议室闲置,还知道可以容纳多少人,提供什么服务。”陈玉峰介绍。

近年来,新都心商圈迅猛发展,是市北区高起点定位、高标准打造的现代化商务中心、商贸中心和居住中心,是高端创新要素、商务要素和人才要素加速汇聚的中心区域。在这里,商务楼宇、休闲购物中心、精品街区商业等商务商业设施密集,公共服务功能也在逐步加强,已成为青岛主城核心区的人气商圈。

“2018年,我们将硬件、软件双管齐下完善商圈环境。从硬件上,要进行市政、绿化、亮化等提升,至少投资5000万打造双山主题公园。从软件上,进一步促进‘共享经济’衍生。”片区管委会主任杨阳介绍,新都心将组建“商圈联合党委、商圈联合工会、商圈联合商会、商圈物业联盟”四个联合机构,让一些零散的组织和企业“握沙成团”,通过创建一处国家级产学研合作创新示范基地,打造创新资源共享服务平台,提升新都心和浮山后两大商圈,全力打造“新都心、新核心、新资源、新产业、新生活”的创新资源集聚高地。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:四方街道:以新思想引领新发展,四个聚焦完善工作下一篇:"关注消防 平安你我"119消防宣传周