旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

崔永兰,43个孩子1个“妈”

1
青岛新闻网 2017-10-30 11:10:54 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

市北区居住着2.6万余位持证残疾人,占青岛市内三区残疾人总数的58%。在这个庞大的群体里,有就业能力的超过1.2万余人。与其他类别的残疾人相比,智力、精神类残疾人的就业机会最渺茫。由于其民事行为能力部分甚至全部受限,导致他们中的大多数人只能依托父母的庇护,宅在家中“终生啃老”。可这种看不到希望的生活方式是他们的唯一出路吗?

天刚泛起鱼肚白,崔永兰便开始了忙碌的一天。为儿子准备好早餐后,她便急急忙忙出了门,赶在7点前来到重庆南路69号的一个厂房门口。刚打开门,一位女孩儿便快步走了过来,扑进崔永兰的怀里,大声喊道:“崔妈,早上好!”高挑清瘦的崔永兰被女孩儿胖胖的身躯撞了一个趔趄,晃了几秒钟才站稳,回道:“早上好啊小红,你来得可真早!”

“可不是嘛!这孩子周末两天在家,天天嚷嚷着要来这儿,要见崔妈,要见小伙伴,终于盼到周一,她可激动了!”女孩母亲张秋萍说。

这位笑容灿烂的女孩是一位32岁的中度智力残疾人,由于身体原因,她数次面临失业。没有工作的她,只能待在家里看电视、睡觉。看到终日无所事事的女儿,有苦难言的张秋萍心急如焚。

两年前,市北区残联的工作人员得知了张秋萍的情况,推荐她送女儿小红来崔永兰创办的春雨残疾人辅助性就业中心学习。

“免费培训劳动技能、无偿提供工作岗位还有心理辅导和义务管护,这么好的地方,真的存在吗?”张秋萍心存疑虑,来到中心提前“考察”。

“560平方米的就业中心配置了工作车间、教育培训室、康复娱乐室等。工作时间是弹性制,孩子们可以根据自己的身体情况选择半天或者全天的工作制。最关键的是,崔老师和其他指导老师都那么耐心亲切,总是笑容满面地对待每个人。”张秋萍越“考察”越满意,第二天就把女儿小红送了过来。

和张秋萍一样,众多家长陆陆续续都把孩子送来中心学习、工作。家长们心里最大的“包袱”终于卸了下来。在为他们“心灵减负”的过程中,崔永兰功不可没。

可谁能想到,这位干练健谈的“女强人”竟是一位肢残人士。

23年前,由于一次工伤,崔永兰永远失去了左手的4根手指。沉浸在“丧指之痛”中的她,没有被困难击垮,而是凭借着自己成熟的技术,开办了印务公司,走上了艰辛的创业之路。

“在我创业的过程中,获得了许多帮助,我也深切体会到残疾人就业、创业的不易,为了回报社会,我在招聘员工时设置了残疾人岗位,吸纳有就业意向的智力、精神类残疾人来工作。”作为青岛市残疾人企业家协会的理事,崔永兰的“助残梦”并不止步于此。

2014年10月,崔永兰递交了建设就业中心的申请。12月,依靠青岛市、市北区残联扶持,春雨残疾人辅助性就业中心完成了注册登记,成为为特殊人群提供集培训、工作、管护、康复、慈善为一体的温馨家园。

如今,春雨残疾人辅助性就业中心已有在职残疾员工43人,全部为智力、精神类及重度肢体残疾人员,每位残疾员工均签订了为期3年的正规劳动合同,还获得了市北区残联提供的基本养老保险和基本医疗保险补贴、稳岗补贴等扶持。

在“春雨”这个大家庭里,不管大伙儿是否口齿清晰、行动便利,每个人脸上都洋溢着满满的笑容。

“什么事儿让你们这么高兴啊?”笔者疑惑地问。

“我现在会的东西很多,装刀叉、数数、粘贴都没问题,都是崔妈教的!”小红拉着崔永兰的手,自豪地说道。小红这会儿正在把包装好的刀叉按一定数量摆放在包装箱内,但排放顺序还是有些凌乱。崔永兰便蹲在她身旁,一边演示,一边说:“把包装袋这样上下交替顺序叠放,可以节省空间,也会避免排乱。”小红仔细看了之后,模仿着崔永兰的步骤,终于把刀叉排列整齐了。

“像这样看似很简单的工作,对于孩子们来说还是有难度的,有时候上午教了,下午他们就忘了。这就需要我们一遍又一遍地反复提示、演示,老师的耐心和鼓励对他们来说非常重要。所以我们在招聘专业技能老师时,首先考量的一点就是他们的爱心和责任心。”崔永兰说,“经过培训,大伙儿依据不同的身体情况,分别掌握了纸袋成型、穿绳、纸盒成型、封装、折页等工作技能,在工作岗位上各司其职。”可最让崔永兰欣喜的,不仅仅是孩子们学会了用劳动创造财富,更多的是他们性格和精神状态的巨大变化。

“你看这个笑得最开心的孩子小平,以前可是个急躁的火暴脾气,在家一言不合就跟父母大声嚷嚷,一不高兴就板着脸,摔东西之类的事儿没少干。针对这个孩子的特点,我们专门给她安排了磨性子的慢活,经常与她聊天,帮她安抚情绪。”崔永兰介绍,一段时间后,她的性子逐渐平和了,跟小伙伴们相处得特别好。“到了下班时间,父母来接她,她都舍不得回去呢!”

走到小平身边,崔永兰抚摸着她的头发问:“你回去还顶撞你父母吗?”小平慢慢地回答:“不了,我还帮我妈妈洗碗、洗衣服呢!”

提到每位学员的变化,崔永兰都如数家珍。下班后,崔永兰会在家长微信群里分享这一天里孩子们的故事。面对判若两人的孩子,家长们欣喜若狂,他们最常对崔永兰说的一句话就是:“谢谢你,帮我改变了孩子,他们更加开朗、懂事了。”

霍金曾经说过,“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命,就有希望。”这也是崔永兰最钟爱的一句话。她也把这种人生态度传递给了孩子们。

近日,崔永兰申请的“智力障碍自立计划”获得了网络公益平台的大力支持。这项公益活动由中国社会福利基金会发起设立,通过整合各类社会资源,为民间公益组织提供公募筹款支持。目前,这个项目已得到400余人资助,筹款超过2万余元。

通过这个公益项目,崔永兰不仅要帮这43个孩子找到人生目标,还要帮助更多的人感受到爱的加持。她定期带领孩子们参加社会活动和公益活动,让他们学会用笑容的力量,为他人治愈心灵的创伤,注入前行的勇气。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北区迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮下一篇:整治圈地占车位,四方街道还车位于民