旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

搭心理服务台 唱关爱老人戏

1
青岛新闻网 2017-10-24 16:24:59  现有新闻评论      新闻报料

 

青岛新闻网10月24日讯 (记者李金燕)入秋渐微凉,情暖在四方。为弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,筑牢社区老年人心理安防屏障,时值十九大闭幕之际,由四方街道办事处联合青岛经济广播电台、青岛新市北心理健康服务中心举办的“相逢十九大重阳暖四方”陪伴关爱老年人心理游园会在四方街道嘉兴路社区温暖展开。

本次游园会从防诈骗知识讲座、文艺交流体验和“夕阳的微笑”笑脸采集三个部分有序进行,吸引了来自社区的近百名居民参加。

“我曾经接到过一个诈骗电话,说是有我的快递包裹在海南被拦截了,当时把我吓坏了,幸亏我给女儿打了电话才没有落入骗子的圈套,”特意赶过来听讲座的牟阿姨心有余悸地回忆着自己差点被骗的经历。

老年人作为社会中的弱势群体,自身分辨能力下降,也成为了不法分子的目标。为了让老年朋友们识别生活中的诈骗行为,本次活动特别邀请到了康龙警官来为大家讲述老年人上当受骗的主要原因、诈骗的主要手段及种类、老年人受骗后的对策、老年人怎样预防诈骗等知识内容。康警官还提出“三不一要”的应对策略,即“不透露信息、不轻信、不转账,要及时报警和确认求助”,从细微之处为老人们支招。

除了康警官用喜闻乐见的方式讲述典型案例,居民阿姨们还精心准备了系列表演节目。现如今,社区的文艺队伍已经成为每个街道最为亮丽的风景线。来自四方街道各个社区的阿姨身着明亮鲜艳的表演服,妆点几分,舞动起来的她们,脸上挂起自信骄傲的笑,也赢得现场阵阵掌声,观众直呼不过瘾。

活动最后,新市北心理健康服务中心的工作人员为参与活动的全体老年人拍摄单人微笑照片,展示老年人晚年生活风采,将幸福感传递给身边的每一个人,帮助他们获得良好的心理健康状态,增强老年人对生命的积极心理体验。

习近平总书记在十九大报告中提到,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。作为人群中的特殊群体,老年人的心理健康问题具有一定的特殊性。通过举办关爱陪伴老人的活动,既可以给老人带去温暖和欢乐,也可以切实提高老年居民心理素质,提高居民参与感幸福感,以此推进街道民生改善,为建设创新型宜居幸福的国际化城市助力添彩。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:大港街道青海路社区区域化党建综合党委组织收看党的十九大开幕下一篇:市北区迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮