旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北:穿越时光 锚住幸福

1
青岛新闻网 2017-10-12 15:05:19 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

市北区积极打造绿化景点,不断提升绿化景观的品质和档次,塑造景城一体的景观格局。

近年来,市北区开展老旧居民楼院综合整治工作,不断改善人民群众的居住条件和生活环境。

人民二路小学的学生们走上街头,向公共文明引导志愿者学做志愿服务,从中了解公共文明常识,引导路人文明通行,遵守交通秩序。

市北区体育局在社区健身路径安装健身器材,为市民在家门口健身娱乐提供了便利。

市北区社区志愿者为空巢独居老人提供热心便民服务,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

海泊河遗留片改造项目居民从物业工作人员手中领取了入住通知单,并拿到了新房的钥匙。

幸福,不仅是物质的丰盈,更在于民生状态的改善。老人年纪大了能在社区日间照料中心里方便养老,孩子能够就近入学,下雨天家门口不再内涝……这一件件百姓身边的日常事,不一定轰轰烈烈,却让人倍感温暖。2017年全面完成棚户区改造任务、2018年全面完成老旧楼院整治任务、2019年全面完成违法建设治理任务……面对城区转型过程中百姓所关心的民生难点,市北区制定了明确的目标。攻坚克难,砥砺奋进,一幅市北区转型发展的生动画卷正徐徐铺开。

“要让生活在市北的每一个人都感受到城市的热度和温度。”市北区委书记郑德雁说。在大潮奔涌的时光之海,梦想总会如旭日之升,希望总是如皓月之恒。市北,在变与不变的永动中锁定美好,锚住幸福。

棚改,让百姓住有所居

金秋时节寓意着丰收,空气中洋溢着喜悦的氛围。在这个秋天,同样喜笑颜开的,还有市北区征迁改造片区的居民们。这些即将被拆除或改造的老楼,建成最久的长达百年。历经时光的老建筑,呵护了几代人的成长,却风蚀了曾经亮丽的外墙,被雨浸透了坚固的内在,一栋栋成了危旧房。当盼了十几年的征迁终于变成现实,大多数人喜悦,也有的人在喜悦之后留有不舍。

66岁的徐海英是土生土长的市北人。甘肃路18号,房子只有20平方米,他们一家已经在此居住了37年。大院里蜘蛛网般的电线以及到处晾晒的衣服让这座建于1903年的德国建筑看上去拥挤凌乱。“没有独立卫生间、厨房、天然气、暖气,家里来个客人都没法住。现在终于好了,很快能住上新房子了,再也不用买煤了,上厕所也不用排队了。”徐海英对未来的生活充满期待。

52个集中片区、173处零星片区实施棚户区改造,占市内三区棚改任务的70%……艰巨的棚改任务,成了市北区转型发展必须啃掉的“硬骨头”。棚户区改造既是改善民生的“托底”工程,同时也直接关系到城区的转型调整和品质提升。2013年至2016年,市北区已累计启动38个集中片、74个零星片改造,涉及居民3.3万户、旧房110万平方米(其中2013年至2015年1.6万户,2016年1.7万户)。2017年8月26日,市北区又全面启动9个集中片、101个零星片项目征收补偿协议签订工作,共涉及居民1.29万户。

卸掉“包袱”的新市北将迈着轻快的步伐昂首阔步,完善城市功能,提升城市品质,实现幸福宜居国际城市核心区的华丽蜕变。

增绿,蓝天碧水入城来

两岸凝绿,远山含翠,中秋的市北所到之处,风清雨润,目之所及,天蓝、山青、水绿,处处散发着无穷的魅力。

“海泊河是青岛最早的水源地,穿城而过,这条河被打造成景观河,河边有树有草,净化空气,适合休闲,散散步、观观景,真是太好了!”社区居民李阿姨笑着说。晚饭后抱着自己的小孙子来到海泊河边散步,邀约朋友聊天谈心,这里已逐渐成为市民傍晚休闲乘凉的必去之处。

为落实水体治理,市北区委、区政府主要领导担任市北区总河长,区级领导分别担任12条河的河长。今年市北区总投资约1.97亿元,将辖区范围内9处黑臭水体列入整治计划,年内将彻底消除这9处黑臭水体。

北岭山公园湖区现在成了周边居民身边的景区休闲园,家住水清沟的郑女士带着女儿在瀑布下的绿地玩耍。她说,半年前这里还是长满荒草的山坡,没想到这么快就改建成流水潺潺的湖区休闲园,真让人喜出望外。据悉,市北区今年对北岭山、太平山、青岛山、双山等5处山头公园进行整治。山头公园改造完成后,居民在家门口就能爬山领略市北区不同的风景。

据介绍,市北区今年投入约1亿元,对瑞昌路、人民路、南昌路、杭州路等100多处主干道进行景点绿化节点环境提升,全部按照古典园林、文化环境、科普知识等主题形式打造。目前,湖清路的“荷塘月色”绿地、瑞昌路的“碧海蓝天”花坛等绿化节点已经施工结束,所有提升工程将于年底前完工,新增绿地13万平方米。

除此之外,市北区还将继续坚持完善教育、医疗、文化、养老、住房、健康等现代服务体系,让城市更新科学有序,历史文脉得到传承,生态环境明显改善,居民生活舒适感、便捷度显著提升。

温度,提升城市生长力

作为老城区,市北区人口密度大,棚户区改造任务重,低保、老龄及残疾人等特殊群体数量多,城市治理任务繁重。市北放眼“智慧市北”和“城市治理”建设,培育城市生长力。

近年来,市北区以社区为单位,将全区划分为1064个单元网格,将124个区域相对集中、面积较大的厂区、园区、校区、企业等划分为拓展网格,共计1188个责任网格。同时,市北区积极探索政府体制扁平化管理,落实机关干部下沉网格制度。每个社区网格都设立网格长、网格巡治员,街道会安排1名处级干部、1名科级干部和1名综合执法队员下沉到社区网格,并指定责任科室指导社区网格工作,属地派出所和交警中队也会安排1名干警下沉网格,按工作分工承担相应网格管理责任。市北通过网格化、信息化,利用区级信息数据中心、城市治理微信公众号、“在市北”APP等平台,拓宽信息搜集渠道,打造民意民情直通车,及时、全面、精准地了解群众所想、所盼、所需,准确调整管理政策、资源配置和服务方向,实现服务效益最大化。

这些年,通过多渠道征求群众意见,市北区得以更好地倾听民声、集中民智、把握民意,既解决了很多像棚户区改造这样事关长远发展的大事、难事,也能够针对不同群体“量体裁衣”,从群众急需的漏雨房屋维修、破损门窗更换等具体小事做起,办成了很多社会关注、群众期待的“急事”“要事”,提高了公共服务供给的质量和效率。市北区重点打造的社会组织“创益工场”,全方位参与社区公共服务,有效补充了政府服务资源的不足,增强了群众的满意度和获得感。

“城市的核心是生活在城市里的‘人’,城市的热度、温度来源于城市的全面发展和百姓情怀,这好比鸟之双翼、车之双轮,共同激发城市前行的信心和力量。城区要实现更高质量、更可持续的发展,既要有高端的产业和繁荣的经济,也需要富有温度的城市治理。只有时刻把人放在心上、以人为本源,多站在群众的角度想问题,才能赢得群众的信赖与支持。”市北区委书记郑德雁如此解释。“下一步,我们将继续实施智慧引领战略,深入推进区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化,不断提高城市治理现代化水平。”

大爱,志愿服务绘就文明市北

姜东,是青岛首位交通司法部门的人民调解员,也是专门代理交通事故案件的知名法律工作者,后来却自砸饭碗,免费为发生交通事故的责任双方调解纠纷;康龙,是一位社区民警,却自学成为专业心理辅导师。不为自己,只为温暖那些行为迷失孩子们的心。围绕在他身边的志愿者已达1000多人,帮扶300多名有心理障碍或行为问题的青少年走出心理阴霾;张守鑫,海归博士放弃高薪专注公益,一年捐10万毫不犹豫,对自己却一省再省,曾经为许多素不相识的人提供了5000余次的咨询帮助、100余次的法律援助……

2017年,由青岛市文明办和市北区文明办共同打造的青岛市志愿者广场,在北岭山森林公园广场正式启用,标志着岛城首个以志愿者服务为主题的广场落户市北区。在精神文明建设过程中,市北区不断创新,用先进典型引领推动志愿服务工作,取得明显成效。市北区依托创益工场,打造资源对接、信息共享、项目孵化的志愿组织孵化基地,姜东调解工作室、青岛好司机、笑姐团队等10余支知名志愿服务团队相继进驻。

市北区通过文明评选促进志愿服务的品牌建设,先后评选优秀志愿者、文明引导员100余人,涌现出张守鑫、姜东、薛伟等多位“感动青岛”道德模范。姜东获“全国岗位学雷锋标兵”;青岛市笑姐志愿者公益发展中心负责人宋桂华、市北区辽宁路街道小鲍岛社区,分获2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”“最美志愿者”“最美志愿服务社区”荣誉称号。市北区在135个社区布设志愿服务站400余个、志愿者活动基地16个,并在各社区各打造一处主题广场,定期开展志愿服务活动,将志愿服务元素延至千家万户。

这些温暖人心的努力,点燃爱的火把,沉淀精神的财富,积累前行的力量。在一张张平凡面孔的背后,我们感受到的是一个个怀揣大爱的胸襟、一颗颗善良美丽的心灵,他们用真诚、无私、敬业、勇敢诠释着中华民族的传统美德,展示着新市北精神文明建设的累累硕果。

蝶变,构筑宜居幸福之城

“互联网+”助力城区“健康生长”。市北依据“城市生长力”这一城市治理品牌,通过引进智库群、构筑人才高地,为城市发展把脉定向;通过大数据分析整理、应用“互联网+”“物联网+”技术理念,加强城市精细化管理;通过实行人员力量下沉,助推行政体制改革,提高城市规划、建设、管理水平。

“民生支出占财政支出比重保持在70%以上。”在市北区2017年《政府工作报告》中,这个数字让市北老百姓心头一暖。这笔钱怎么花,花到哪?2017年民生清单则让老百姓心里有了底:全面完成棚改任务,整治9处黑臭水体,打造老城区综合整治示范片区,打造“百千万”文化惠民工程,启动“每周一敲门”送温暖活动,开启“扶残助残”工程,打造15个“百姓健身苑”,创建5处星级农贸市场……

为了提升城区洁净、有序、绿色、宜居的品质,市北列出攻坚新目标:2017年全面完成棚户区改造任务,2018年全面完成老旧楼院整治任务,2019年全面完成违法建设治理任务,2020年基本完成老工业企业搬迁任务……

现在的市北,规模调大了,实力调强了,产业调全了,生态调优了。综合来说,市北区作为青岛历来的中心城区,都市经济发展成熟、历史文化资源丰富、产业平台布局集中、交通枢纽地位凸显,基础条件和资源禀赋都已不输于人。

市民最为关心的民生大事,每年都以十件实事形式写进政府工作报告。以人为本、惠民发展、使广大市民的幸福感明显增强的决策逻辑,已得到具体而生动的实践。“一年一个样,五年大变样”,宜居幸福创新型国际城市核心区的模样,正愈发清新靓丽。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:数说市北下一篇:大港街道青海路社区区域化党建综合党委组织收看党的十九大开幕