旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>基层动态> > 正文

青岛平安路第二小学获评京剧艺术进校园优秀实践基地

1
青岛新闻网 2017-09-29 11:01:05 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

日前,平安路第二小学校园里传来阵阵京剧声,舞台上小演员们卖力表演,面庞上虽稚气未脱,但无论是唱功还是身段,都与专业演员无异。这是青岛市京剧院走进平安二小专场演出暨“京剧艺术进校园”优秀实践基地授牌仪式现场。

活动现场,青岛市京剧院和市教育局领导为平安二小“京剧艺术进校园”优秀实践基地揭牌。市京剧院的专业演员们表演了武戏集锦《精气神》、戏曲绝活《变脸》、经典选段《三岔口》等,引得学生们连连叫好。同时,为了让同学们更加了解京剧中的四大行当,表演老师们分别扮演了生、旦、净、丑的几个典型角色,表演了《环帘寨》《白蛇传》《梨花颂》《红娘》《钓金龟》《铡美案》《报灯名》等名段。学校京剧团的学生们也出演了《卖水》和《打虎上山》两个经典选段,同学们的一颦一笑、一举一动,韵味十足,展示了良好的基本功,也把演出推向高潮。《打虎上山》的表演者商钧皓是六年级的一名学生,他说:“在学校里接触京剧后,就喜欢上了这门艺术,每周的京剧课是我最期待的课程。等我上了初中也不会放弃京剧,会找专业的机构继续学习京剧,并把京剧的美和精髓传播出去。”

据了解,平安二小自2012年就与青岛市京剧院签订了长期合作协议,成为唯一一所京剧院深入学校开展实践活动的签约学校。五年来,学校传承优秀传统文化,引导孩子欣赏经典京剧唱段,学生自身艺术修养和审美能力不断提高。从课堂教学到社团训练、从经典选段打造到京剧知识普及,上过央视、出过教材、拿过大奖,硕果累累,为民族优秀传统文化在校园薪火相传做出了表率。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:“脏墙”秒变“风景画” 携手共绘文化墙下一篇:老中青少齐聚一堂 共“话”十九大新气象