旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>基层动态> > 正文

兴隆路街道打造“核心价值观”剪纸景观一条街

1
青岛新闻网 2017-09-29 10:22:59 青岛新闻网 现有新闻评论      新闻报料

近日,兴隆路街道居民在兴隆一路发现了一大亮点——原本光秃秃的墙面,变成了巨大的“剪纸墙”,一幅幅弘扬24字社会主义核心价值观的公益广告以剪纸的形式呈现,让人耳目一新。附近居民纷纷拿出手机拍照转发朋友圈“炫墙”。

据了解,今年8月份,兴隆路街道加大了对兴隆一路周边环境综合整治力度,对陈旧的墙体进行了统一粉刷,但粉刷后空无一物的墙面显得较为单调。为了给这些单调的白墙带来生机,街道依托青岛“剪纸艺术大师”、市北区非遗项目传承人李文玲作品创作的系列公益广告,将兴隆一路打造成为“剪纸核心价值观景观一条街”。现在再走进兴隆一路,映入眼帘的是一幅幅具有民间艺术韵味的“剪纸广告”。兴隆路街道宣教科负责人张利娟说:“这24字的公益广告不仅渗透了李文玲老师剪纸艺术的细腻秀丽、线条流畅的特点,还充分展现了‘社会主义核心价值观’的基本内容,巧妙地将民间艺术精粹与价值观紧密联系在一起。”

“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。”兴隆路社区的周阿姨能非常熟练地说出这24字。她说,画面将剪纸元素与“社会主义核心价值观”完美结合起来,形成一组美观、大方的核心价值观宣传物,让人印象尤为深刻。

“社会主义核心价值观宣传是我们一直以来坚持的常态化文明宣传工作,如何让宣传更容易被广大居民理解和记住,由‘被动看’变为‘主动看’,也是我们一直在思考的问题。”作为这套宣传广告创意的提出者,社区工作人员李路顺最初的灵感来源于李文玲老师创作的一套关于“善良、正义、助人”等传统道德的剪纸作品,让他眼前一亮,将传统与现代相结合的念头也由此萌生。

这套公益广告上墙之后,好多居民自发拍照发布到朋友圈,立即引起了广泛关注。张利娟笑着说:“不到半天功夫就收获了100多个赞,‘剪纸太棒了,收徒弟吗?’‘最接地气的核心价值观’‘传统民俗中的正能量’‘醒目、宣传性强,大大点赞’‘挖掘青岛地域文化好做法’等评论不断刷屏。大家对这份图文并茂、具有故事性的核心价值观宣传形式给出了一致好评,表示它们不仅吸引了路人的眼球,同时也锁住了游客的身影和摄影爱好者的镜头,大家纷纷在宣传画前拍照留念。

兴隆路社区居民聂先生说:“一走到这里就感觉很有氛围,这些火红的色彩和内容让人感觉很喜庆、很激动。”还有不少居民事后主动向李老师提出想学习宣传画上的剪纸作品,放在自家作为装饰品。

“当初街道工作人员来跟我说这个想法的时候,我一口答应下来,觉得这个创意特别好,能用自己的一技之长给社区增添一道风景,是我一直以来的心愿,现在看到这么多人喜欢,我也觉得很开心。”李文玲说。

据悉,兴隆路街道正在进一步和李文玲沟通合作,准备把李文玲创作的100个青岛民俗故事插图剪纸长卷作品,重新整合制作用于街道下半年的楼院美化改造。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:即墨路街道联合海逸小学开展“彩绘中秋情 绿色迎国庆”活动下一篇:“脏墙”秒变“风景画” 携手共绘文化墙