旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>焦点图片> > 正文

百年机车续辉煌(一)

开启中国最早的钢结构建筑史

1
青岛新闻网 2017-09-21 11:14:23 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

中车青岛四方机车车辆股份有限公司近来捷报频传,自国内最高速空中列车下线、“自动驾驶”有轨电车下线后,又斩获了斯里兰卡90辆内燃动车组和巴西圣保罗城轨车辆两个出口“大单”,并接单北京市域快轨新机场线。技术的更新换代,离不开其强大的研发和生产能力。在四方机车百年历史上,仅它的厂房就写下浓墨重彩的一笔。鲜有人知的是,在114年前,四方机车当时的机械工厂,便是拥有全钢结构的机修车间,是近代中国工业史上全钢结构建筑的最早实例。

钢结构是现代建筑工程中较普通的结构形式之一,中国虽然是最早用铁制造承重结构的国家,但由于两千多年封建制度的束缚,科学不发达,一直停留于铁制建筑物的水平上。直到19世纪末,中国才开始采用现代化钢结构。而四方机车最早的厂房,运用了德国先进的建筑技术,足以与现代大型钢结构厂房相媲美。

“工欲善其事,必先利其器”。德国在1897年占领青岛后,大举进行与港口、铁路及其配套工程和重要市政工程的建设,于1900年10月动工兴建了胶济铁路四方工厂(即中车青岛四方机厂的前身,改制后现为中车青岛四方车辆研究所),占地12.5万平方米。工厂位于四方村四方火车站附近,建筑面积1万多平方米,史料称,该厂房“工字型钢架连续十跨,跨距15米”,可容纳工人400多名,是中国近代早期工业史上少见的大型建筑。

1902年建成投产后,胶济铁路四方工厂立刻表现出了惊人的制造能力。它在1902年制造的头等客车在杜塞尔多夫莱茵工业展览会上颇受好评,次年便承担了胶济铁路全部的机车车辆组装和修理任务,德国人从本土运来的蒸汽机车零件也在这里组装。至1914年,这家山东乃至华北最早的机车厂所组装与修理的各类车辆达到1148台。

如今,新时代下的四方机车乘着“一带一路”的东风,在改革的大潮中遥遥领先。当年被人津津乐道的“万级”厂房,已扩张至占地177万平方米(迁址棘洪滩)的中国高速列车产业化基地,以及国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地,制造水平位居世界前列。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:浮山生态公园建成9处景观水系下一篇:花团锦簇迎国庆