旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北民间手工艺大洋彼岸绽异彩

1
青岛新闻网 2017-09-21 10:58:13 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

日前,市北区民间文艺家协会主席鲁汉携部分民间手工艺术家代表随文化部国家艺术基金项目参加中美文化交流活动,来自岛城的木版年画、剪纸、皮影等民间工艺深受外国友人特别是孩子们的喜欢,通过文化交流,远在大洋彼岸的外国友人近距离感受到了中国传统文化的魅力。

据了解,岛城的文化传播使者们此行足迹遍布美国的多个城市、近十所学校,并在北卡罗来纳州夏洛特市的博物馆进行了为期四天的传统文化展示。仅在高校和中小学,便有2000多名学生亲身感受到中国文化。在夏洛特市,年画与皮影一出现,立刻受到中小学孩子们的热捧,大家了解木版年画的历史、技法之后,亲自体验拓印,大呼“神奇”。

“孩子们的想象力天马行空,很有创造力。”市北民协主席鲁汉笑着表示,皮影也让孩子们“炸锅”了,大家争先恐后地用皮影演绎自己“原创”的故事,玩得不亦乐乎。鲁汉说:“希望多年以后,会有一位研究中国文化的美国学者说自己就是当年参加这次活动的某某,我们则不虚此行。”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北代表队在全省健身气功比赛中获得佳绩下一篇:大港街道青海路社区区域党委“同创文明 喜迎中秋”中华经典诗文诵读比赛通稿