旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北区各级党组织缤纷多彩党建活动喜迎十九大

1
青岛新闻网 2017-09-06 11:48:28  现有新闻评论      新闻报料

近日,中共中央政治局召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。根据中共中央政治局的建议,中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。市北区各级党组织以良好的精神状态和扎实的工作作风有序推进各项工作,通过不同的形式开展丰富多彩的党建活动,喜迎党的十九大召开。

一、

近日,青岛市委组织部副部长陈大维一行到市北区镇江路街道东仲社区党委就城市基层党建工作开展情况进行实地调研。区委常委、组织部部长刘华中陪同调研。

调研现场,镇江路街道党工委负责同志向调研组介绍了街道及社区以城市基层党建引领创新基层治理全力提升群众满意度相关工作情况,现场演示了“蒲公英”城市基层党建标准化平台和群众满意度平台。

调研组对街道各基层党组织在推进城市党建中的创新探索做法给予了肯定,并对街道社区开展城市基层党建工作的方向、智慧平台的优化等内容提出了指导意见,鼓励街道和社区党组织学习贯彻好中央和省市城市基层党建工作会议有关精神,勇于探索实践、大胆突破创新,向党和人民交上一份满意的答卷,向即将召开的十九大献礼。

二、

8月30日,市北区市场监管局邀请青岛市委党校党史党建教研部副主任、青岛市委宣讲团成员刘桂英教授,为全体党员干部作题为《严肃党内政治生活,坚决维护党中央权威》的辅导讲座。领导班子及机关工作人员共60余人参加了讲座,并在20个监管所开设了分会场,通过视频同步收听收看。

刘桂英教授围绕严肃党内政治生活的背景、十八届六中全会的主要内容以及如何发挥党员领导干部的先锋模范作用等三个方面问题,作了详细而生动的解读,对党员干部准确领会和全面把握全会的精神实质具有很强的指导意义。大家纷纷表示组织这样一次学习非常有必要,有利于全体干部进一步增强“四个意识”,特别是“核心意识”和“看齐意识”,把为人民服务的宗旨内化于心,外化于行,扎实做好市场监管各项工作,把上级的决策部署不折不扣地落到实处,迎接党的十九大召开。

三、

8月31日下午,延安路街道松江路社区党委举行“喜迎十九大,党员徽章永在心中”主题党日活动。党员徽章是党员身份的标识,党员佩戴党员徽章对于引导党员主动亮明身份,强化党性观念、更好地立足岗位服务群众具有重要的作用。

活动现场,街道党工委书记为社区党委书记佩戴党徽,社区党委书记为各支部书记佩戴党微,各支部书记为支部党员佩戴党徽,气氛隆重而热烈。

党员们纷纷表示,在今后的工作和生活中要时刻鞭策自己,铭记党员责任,接受群众监督,为党徽增色,为党旗添彩。会后,党员们自发组织起来,义务打扫社区楼院卫生,美化居住环境,以实际行动迎接党的十九大召开。

四、

近日,敦化路街道党工委组织各社区开展“党员来报到,服务进网格——党员报到日”主题党日活动,组织联系社区的街道机关党员、社区军队退役党员、驻社区企业中的党员、新转入党员等到社区报到。

社区党委为新转入党员举行集体欢迎仪式,社区党委书记为党员佩戴党徽,与每名新转入党员开展谈心谈话。党员们现场填写了《党员登记联系卡》,做出服务社区事项承诺。活动结束后,自发加入到社区义务劳动中,以实际行动为社区建设贡献力量。


到社区报到的党员尤其是年轻在职党员为社区党建发展注入了新的活力。“党员报到日”主题党日活动的开展,拉近了党组织和党员群众的距离,带动全体党员亮身份、当先锋、作表率,让党员作用显出来、服务提上来、形象树起来,构建新型和谐的党群关系,喜迎党的十九大召开。

五、

为了深入推进社区区域化党建工作,8月25日上午,辽宁路街道小鲍岛社区党委召开区域化党建工作联席会,邀请辖区驻街单位代表共谋区域发展,探讨新形势下如何通过共驻共建抓好基层党建,共同做好群众服务,共同建设美好家园。座谈会上,大家集体学习了市区两级《关于全面推进街道社区城市基层党建工作的意见》,社区党组织负责人向与会代表介绍了社区党建工作开展情况。

座谈会后,社区党委分别与驻街单位代表分别签订了城市基层党建共驻共建协议书,并发放了党员帮办的志愿者马甲。最后,全体与会代表合影并表示将齐心协力共同开启区域化大党建服务模式,积极发挥党组织优势,尽最大力量支持社区联合开展党建工作,更好地参与帮办为民服务,向党的十九大献礼。


六、

为了进一步丰富广大社区居民的文化生活,倡导科学健康的生活方式,以良好的精神面貌迎接党的十九大召开。近日,青海路社区党委组织举办社区全民健身运动会,鼓励居民走出户外,以健康的方式愉悦身心。

场上运动员身手矫健,场下观众热情高涨,现场不时爆发出一片加油声和欢笑声。人的生命在于运动,党组织的生命在于活动。社区党委通过举办全民健身运动会,在锻炼居民身体、融洽邻里关系的同时,也增强了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

七、

8月29日上午,镇江路街道太平镇社区党委召开区域化党建联席会。本次会议以"助力圆梦·共绘为民服务同心圆"为主题,旨在贯彻落实中央和省市区城市基层党建工作部署要求,进一步统一思想认识,推动街道社区区域化党建发展。辖区驻街单位代表及社区党员志愿者、居民代表参加了此次会议。

现场来自辖区青岛能源热电有限公司第六热力分公司、博泰医院,黄丝带公益组织等10家住街单位与社区签署了爱心驿站、金盾护航、爱在路上等10个共建认领项目,最大程度的为辖区居民提供服务和帮助。

联席会上,青岛欣雅装饰材料有限公司现场还为社区的困难家庭和新市民家庭的孩子捐赠了书包文具盒等学习用品,并与部分困难市民家庭结成对子,长期提供学习上的帮助。通过区域化党建联席会的召开,切实发挥起了街道和社区党组织的领导核心作用,充分调动共建单位党组织及广大党员群众的参与积极性,开创社区区域化党建工作新局面。

八、

8月31日上午,宁夏路街道龙潭路社区党委举行“喜迎十九大、巾帼展英姿、网格党旗红”巾帼志愿者授旗暨“巾帼风采”文艺展演活动。活动现场,巾帼党员志愿者代表宣读了倡议书,号召动员更多的党员加入志愿服务队伍。倡议宣读结束后,全体志愿者进行了集体宣誓,社区党委分别向10支巾帼志愿服务队授旗,气氛隆重而热烈。

授旗仪式结束后,歌舞戏曲、诗歌朗诵等精彩纷呈的文艺节目陆续上演,不时赢得现场观众的阵阵掌声。

据了解,龙潭路社区有2400多户居民,划分为十个网格,在社区党员的带动下,先后成立了文化巾帼志愿服务队、法律维权巾帼志愿服务队等10支特色志愿服务队,开展敬老助老、文化娱乐、环境整治等多项志愿服务,已吸纳社区志愿者上百名。一支支特色服务队伍,成为社区服务居民的好帮手。


现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北区党员干部真情献热血 爱心传递赢得点赞下一篇:德国文化周暨第七届德展会今日开幕