旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北区党员干部真情献热血 爱心传递赢得点赞

1
青岛新闻网 2017-09-06 10:46:51 青岛新闻网 现有新闻评论      新闻报料

统计数据显示:在中国每两秒钟就有一个人迫切的需要血液。一个人每献血一次,最多能挽救3个人的生命。每一次献血都是爱心的传递,每一滴热血都是生命的接力。有了无偿献血,生活就多了色彩,生命得到延续……

9月1日,市北区机关组织举行“真情献热血,喜迎十九大”无偿献血活动,来自区直机关各部门的80多名机关党员干部进行了无偿献血,累计献血量达27500毫升。据统计,近五年来每年都在机关干部队伍中组织开展一次无偿献血活动,目前已累计献血450人次,献血总量达到11万余毫升。

无偿献血是以爱心投身公益、服务群众、回馈社会的良好平台。党员干部带头无偿献血,是发挥党员表率作用,践行“两学一做”学习教育常态化制度化的一种具体体现,以实际行动展示共产党人心系群众、乐于奉献的情操,向社会诠释献血无损健康的理念,用真情热血,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,体现了良好的精神风貌和社会责任。希望今后有更多的市民能够加入到无偿献血活动中来,尽自己的一份爱心,表达对生命对人民的关爱,让无偿献血成为一种最美的文明时尚。

8月29日,洛阳街道党工委组织了街道党员开展了一次特殊的主题党日活动——“共产党员参加无偿献血“。通过前期的广泛发动,广大党员表现出高涨的参与热情,一大早就采血点排队等候报名,进行填写完表格、身体预检及采血工作,街道的入党积极分子们也积极加入献血的队伍, 献血总量超过9000毫升。

献完血后大家纷纷表示“作为一名共产党员,参加无偿献血的意义重大,一方面加大了无偿献血的宣传力度,让人民群众知道献血有益身体健康;另一方面是通过党员带头,让更多群众参与到无偿献血中来。献出一点爱心,拯救一个生命,发扬一份精神,是每一名共产党员应尽的责任。”


在献血过程中,党员们通过亮身份、树形象、做榜样,增强了自身的自豪感、责任感和使命感,是“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践。党工委号召今后一如既往地把无偿献血活动坚持下去,让它落地生根,开花结果,党员干部带头做无偿献血行动的积极响应者,自觉弘扬助人为乐、传递爱心、履行社会责任的高尚精神。

献血后注意事项:

1、拔针后应伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按压针眼处及上方5分钟止血。不要屈肘止血,因为屈肘会给手背静脉网回流心脏的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,从血管的针眼处溢出,而出现皮下瘀血;也不要捻动棉球,那样会使血管上的针眼刚粘合住又被揉开。献血者应在采血位置上或就近做稍事休息,不得急起。同时按压住针眼部的消毒棉球,以免针眼处渗血或皮下瘀血。2、献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,不要以脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。


3、在献血后的1-2日内,适当增加饮水量,注意增加一点高蛋白质和易消化的食物,切忌暴饮暴食。适当注意休息,不要进行剧烈的活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

4、献血者献血后心情应是愉快的,因为自己做了一件无私奉献,有意义的事,献血是不会损害健康的,但是如果在献血后出现一些不良反应,应与采血单位取得联系,以便及时进行访视和处理。

5、造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等,这些养料在普通饮食里都有,不必特别去多吃。献血后,适当地增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分恢复更快,但切忌暴饮暴食,亦不要饮酒。



现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:青年企业家商会“爱在市北”慈善基金启动 

 首批捐助6个“双教”家庭下一篇:市北区各级党组织缤纷多彩党建活动喜迎十九大