旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

大港街道多措并举稳步推进 “两个体系”建设工作扎实开展

1
青岛新闻网 2017-09-06 09:55:16  现有新闻评论      新闻报料

为进一步贯彻落实省、市、区政府关于安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设的文件要求,进一步推动企业履行主体责任,大港街道创新工作思路,多措并举,大力推动企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设落地生根。

一是强化领导,加大宣传。

为加快推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设工作,街道成立专门组织领导机构,街道党工委书记、街道办事处主任亲自挂帅,建立协调推进机制,统筹推进“两个体系”建设工作。为使辖区单位充分重视安全生产,推进“两个体系”建设,街道充分结合“安全生产月”活动,向辖区企业免费发放《中华人民共和国安全生产法》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《市北区小餐饮小旅馆安全综合检查标准》、《安全知识跟我学》及街道自制的《安全用电用气》宣传册等安全生产政策和知识宣传品,依托QQ群、企业液晶屏、宣传横幅、宣传栏等媒体重点进行安全生产风险管控和隐患排查治理两方面内容的宣传,使企业及时了解相关内容。截至目前,已发放各类安全生产宣传品12000余份。

二是完善信息,强化监督。

按照“两个体系”建设要求,对辖区内所有企业安全生产信息进行摸底,除记录企业基本信息外,还重点录入企业诱发事故类型、伤亡、财产损失预测、风险等级、风险管控责任部门以及采取管控措施情况,据此编制重大风险“一企一册”,以随时监控检查企业安全生产情况,并将风险点一一明确到企业,实现企业隐患自查自改自报常态化。截至目前,已对辖区64家企业风险管控和隐患排查治理信息进行了摸底登记,随时监控检查企业安全生产理情况。

将企业“两个体系”建设推进实施情况纳入日常执法检查内容,要求企业成立专项工作小组,按时间节点和具体要求建立健全“两个体系”管理机制,并及时上报工作开展情况,安监科分批次对企业进行督查。同时,街道还将“两个体系”建设与贯穿全年的安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动紧密结合,对前期上报风险点排查情况的企业进行严格的执法检查,对发现的隐患要求企业及时整改,确保辖区安全生产“两个体系”建设工作扎实推进。

三是树立标杆,全面推进。

在完善“两个体系”信息建设基础上,街道参考省、市、区各行业门类标杆企业的遴选条件,在辖区企业中选拔一批标杆企业作为样板,树典型、立标杆,以点带面,把标杆企业的标准、制度、管理方法在辖区企业中进行推广,

全面推进辖区企业“两个体系”建设工作,提升企业安全风险管控水平,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生。日前,街道安监科工作人员深入辖区市场、诊所及重点生产经营单位,在强化日常调度和督促检查的同时,向企业负责人讲解“两个体系”建设的重要性以及企业承担的主要责任,将风险点逐一明确到企业,督促企业参照标杆企业的先进经验和做法,摸清风险点,落实风险防控措施,建立安全生产风险分级防控和隐患排查治理“两个体系”,实现企业隐患自查自改自报常态化,确保企业生产经营安全。

四是加强培训,专题推进。

专门聘请青岛市安全生产协会安全生产专家、注册安全工程师李适老师为辖区企业进行“两个体系”建设专题培训。培训内容分为“安全监管部门怎么做”、“企业推动过程中怎么做”、“风险分级管控体系建设”、“隐患排查治理体系建设”四大部分,分别从政府层面、企业层面、“两个体系”建设基本理论及具体实践措施等方面多角度、全方位、立体化的讲解了“两个体系”建设的普遍流程及具体工作方法。培训使辖区企业充分了解“两个体系”建设的基本概念和工作方法,为企业的双体系建设提供较为实用的思路和帮助。


下一步,大港街道将继续强化“两个体系”建设工作监督力度,推进企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双保险”,有力保障辖区企业生产安全稳定,建设“平安大港”。



现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:检察院“提前介入” 有效保护“花蕾”下一篇:市北区群众文化艺术节圆满闭幕