旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

检察院“提前介入” 有效保护“花蕾”

1
青岛新闻网 2017-08-17 11:00:18 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    日前,从市北区人民检察院了解到,检察院与公安市北分局签订了《关于未成年人刑事案件提前介入工作的若干意见》,第一时间给受到侵害的未成年人提供援助。截至目前,检察院已对12件性侵未成年人案件进行了提前介入,为7名受害人提供了专业的心理咨询帮助,为2名受害人安排了绿色通道诊疗,收到明显成效。

    在近期发生的一起性侵女童案件中,检察院提前介入,有效减少了恶性事件带给女童的心理损伤。据检察官介绍,此案的犯罪嫌疑人是一名空调维修人员,涉嫌在上门维修空调时猥亵用户十岁的女儿。就在公安侦查人员对受害人进行详细询问时,受害人出现了哭泣、沉默、不愿回忆事情经过等问题,公安市北分局请检察院提前介入。检察官运用自己的心理学知识与受害人进行了交谈,安抚其情绪,鼓励家长给孩子以心理上的支持。经过疏导,受害人配合完成了询问。检察官随后又联系了专业心理咨询机构,为受害人制定了系统的心理疏导方案,并向家长讲解了儿童被性侵之后的心理护理常识。经过努力,受害人终于走出了心理阴影,她悄悄告诉检察官:“阿姨,我觉得我比从前更加勇敢了!”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:半月规范整治露天烧烤220家下一篇:大港街道多措并举稳步推进 “两个体系”建设工作扎实开展