旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>基层动态> > 正文

居民突发疾病幼女无人照料 社区与派出所携手扶危济困

1
青岛新闻网 2017-08-17 10:36:41 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    市北区嘉善路社区63岁的居民元某和身患智力残疾的9岁外甥女顾某一直相依为命。近日,元某突发热射病导致生活不能自理,顾某因无人照料,家庭生活顿时陷入困境。

    “7月底,得知元阿姨生病了,社区居委会赶紧和海慈医院取得联系,先给她垫付了押金,进行紧急救治。”居委会工作人员介绍。同时,居委会主任曹政文安排了楼组长和热心邻居来照料她的外甥女顾某的每日三餐。

    经过抢救,元某度过了危险期,但是后续的生活仍无法自理。针对这个情况,四方街道办事处马上为她联系了红十字会养老院安排入住事宜。

    在办理住院就医事项时,又遇到了麻烦。院方需要元某的身份证和医保卡,但元某病发突然,自己无法处理,曹政文和四方派出所一位姓李的副所长冒着大雨来到元某家中,在橱柜内找到其身份证和户口簿等物品,在双方共同见证下,将找到的物资一一清点。

    8月3日,社区为元某从海慈医院办理出院手续后,及时把她送住养老院,同时将她的外甥女顾某也一并送入托管,两人费用共计1万余元,全部由社区垫付。本着急事先办、特事特办的原则,街道向民政部门申请为她的家庭办理了低保,以解其燃眉之急。

    为了切实解决顾某的生活问题,嘉善路社区在四方派出所民警的配合下,想方设法联系到了她远在东北的姑姑和奶奶。对方提出,把顾某接回东北老家抚养,但社区考虑到孩子年龄小,且智力残疾,担心会被冒领,就先咨询了社区律师,起草了相关材料,并联系四方派出所在最短时间内根据对方证件核查身份,以保证孩子的人身安全。

    在多方的共同努力下,顾某的奶奶和姑姑8月7日赶到了青岛,在社区和民警的陪同下,来到元某和顾某所在的养老院。家人们见到穿着新衣服、被悉心照料的顾某都激动万分,再三向社区、派出所和养老院表示感谢,在场的人无不为之动容。

    近期,嘉善路社区还将就元某的长期医疗护理保险问题,继续与市北劳动保险事业办公室联系办理。

    疾病无情,民生有爱。四方街道和社区负责人表示,将一如既往地帮扶辖区困难群体,让每一位居民都能感受到党和社会的关爱。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:全市首个老年人家庭宜居改造项目在敦化路街道启动下一篇:体验馆里了解交通文明
鞍山二路小学开展暑期交通安全实践活动