旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

即墨路街道手工课讲“女红” 传承民间工艺

1
青岛新闻网 2017-08-16 15:01:46 青岛新闻网 现有新闻评论      新闻报料

    “碎布、剪刀、针线……”在位于济阳路12号市北区即墨路街道热河路社区活动室内,20多位社区居民桌前摆的琳琅满目。原来,社区邀请了青岛“拼布达人”王凤琴为大家讲解“女红”手工课。听到这么有“创意”的课程,居民早早的报名,准备好学习工具、材料,聆听这场生动的手工课。

    正式开课前,王凤琴老师着重介绍了自己最为得意的两幅作品:一幅是她的巨幅拼布照片,这款拼布照片是由5525块碎布拼接在一起的,花费了她整整两个月的时间才制作出来。

    照片上的王凤琴笑得很灿烂,被柔光笼罩着的卷发丝丝分明,这幅作品曾夺得2016青岛萝卜•元宵•糖球会一等奖;另一幅作品是曾经在希腊参展的,由威海一所小学的孩子们在布上所画儿童眼中五彩斑斓的世界,从威海回来以后,王凤琴就把这一幅幅美丽的作品缝制到了一起,然后就形成了这样一件巨作。当两幅作品在现场展出时,引起社区居民的啧啧赞叹声。

    活动中,王老师主要教大家制作“大绣球”这一经典项目,她说,大绣球由多个三角拼接形成,初学者往往具有成就感,而且培养大家的团队意识。王老师对现场学员进行了分组,从选布到色彩再到风格搭配,都一一进行了详解,并不时的做着示范,现场学员学得十分认真。她提醒大家,拼布相对一般手作而言难度稍大,穿针引线也需要集中注意力别被扎着。经过近2个小时的努力,大家终于看到了自己劳动的成果,一个精美的大绣球展现在眼前,看到丰硕的 “果实”,学员们喜笑颜开。

    曾从事幼儿教师的王凤琴说:“拼布不仅仅是手工活,更是一种生活态度。它让人思维不停转,从生活中找寻美的艺术和灵感。拼布制作出来的作品可以说是件艺术品,即使只是一个小小的钱包,可能就需要用到二十块布料,而且细节的地方全部手工缝制,是一项非常细致的手工艺。”据了解,王凤琴老师在岛城的多所学校里兼职布艺老师,她希望把自己的手艺传授给了更多人,把拼布工艺一直传承下去。

    即墨路街道热河路社区邱继红主任说:“手工制作蕴含着工匠精神,通过“口传心授手操作”的方式,把喜爱民间艺术、爱好手工艺的居民组织起来,在传承民族文化的同时,丰富社区居民精神文化生活,传递更深层次的情感。”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:沾化路新添“小江南”景观