旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

延安路街道开设心理咨询辅导课防治老年人心理疾病

1
青岛新闻网 2017-08-03 09:29:57 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    “养生保健很重要,手眼协调妙又妙,健康知识多懂点,身心欢畅调理好,积木搭建练手眼,调整平衡我最行!”日前,家住上清路社区的郝洪英老人参加了延安路街道开展的“悦老服务计划”活动后,现场作诗一首。郝洪英老人今年70岁,随着年龄的增长,眼开始花了,手指也不如以前灵活,还老爱忘事,经常烦躁焦虑,他的孩子帮他报名参加了街道开办的心理咨询辅导课后,这些情况有了初步好转。

    “很多上了年纪的老人因为体力、精神不断衰弱,生活环境和习惯改变等种种原因,会出现抑郁、焦虑、恐惧等情绪,甚至还会出现失智现象,生活无法自理,给亲人也带来了巨大的压力和烦恼。”延安路街道相关负责人说。

    随着中国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,而市北区60岁以上老年人口近22.3万人,延安路街道又是老龄化较高的区域,老年人口约为10160人,所以预防老年人失智、关爱老人心理健康显得尤为迫切。面对这一情况,该街道积极探索助老新模式,开展了社区“悦老计划”,以政府购买服务的形式,向青岛爱贝克教育咨询有限公司购买了针对老年人的心理咨询辅导的相关服务。这一举措,在市北区还是首例。

    据了解,从今年4月1日起,延安路街道的5个社区每周都会开设悦老课堂。专业老师借助心理学实践工具,通过游戏参与,提升老人的记忆和理解能力,降低阿尔茨海默症的发病几率,以科学的途径给老人进行心理舒压,对老人的心理疾病早预防、早发现、早治疗,降低社区及家庭的不安定因素,提升老人对家庭与社会的融入度,提高家庭幸福感和社会稳定性。

    此项活动开展至今,不仅得到了辖区老年人的认可和喜爱,老人的子女们也称赞叫好。

    “作为子女,很担心父母有一天会得老年痴呆,但除了担心也不知道该做什么。现在街道开展了‘悦老计划’,很及时,老师很专业,解决了我的一大担忧。”住在延安二路社区的王先生高兴地说。

    与此同时,该街道积极探索养老服务体系建设,以“街道养老服务中心”为基点,通过在社区建设“日间照料中心”、在楼院建立“家庭互助点”、引进专业化养老机构等措施,建立起了政府支持、社区运营、家庭互助的养老服务网络。在物质保障的基础上,该街道还与青岛市京剧院等公司签约,让辖区老人在家门口就能观看专业的京剧演出,满足他们的精神需求。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:沾化路新添“小江南”景观