旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

预付卡花样百出小心有陷阱

1
青岛新闻网 2017-07-27 10:56:30 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    原价1000元的加油卡,750元便可购得,这让市民袁某觉得捡了个大便宜。卖给他油卡的董某说自己有特殊关系,能七五折办理加油卡,让袁某深信不疑。几次之后,袁某向董某付了几万元,委托其帮助购买“优惠加油卡”,没想到,这一回钱都“打了水漂”。

    近日,市北区检察院依法以涉嫌诈骗罪对董某批准逮捕。原来,董某并没有什么特殊关系和能力,他自己出钱买了1000元加油卡,然后以750元转卖,通过倒贴的形式取得受害人的信任,然后实施大数额诈骗,先后通过“欲擒故纵”的方式诈骗袁某等三人人民币共计290余万元。

    检察官提醒消费者,这是消费领域典型的“抛小鱼钓大鱼”,正是利用了人们“贪便宜”的心理。大家要树立较强的反诈骗意识,保持应有的清醒。

    如今,在美容美发、健身、餐饮等消费领域,商家常会以打折优惠、方便付款等理由,吸引消费者购买预付卡。近日,从市北区市场监管局获悉,围绕消费卡的消费纠纷和投诉有不少。

    一位居民反映,自己在位于人民路上的一家造型理发店办了会员卡,充值了不少钱,当时理发店还未正式开业,老板承诺一个月后就开业。然而,一个月过后,该居民想来消费,却吃惊地发现店门紧闭,人也不知到哪里去了。

    市场监管局介绍,预付卡突显了很多弊端。面对数量庞大的注册商家,监管的力量相对薄弱。现在,通过发行预付卡来融资套利,用消费者的钱开店,目前几乎成为美容美发、健身等行业的潜规则。“很多消费者买卡后,遭遇了商家承诺不兑现、服务缩水、退卡难、关门停业等问题。”该局工作人员介绍,很多情况下是经营者的资金链断裂,没有足够资金支付消费者退款。

    该局表示,如果经营者不提供或不按照约定提供商品或者服务,擅自停业、歇业或者变更经营场所且无法联络的,视为欺诈行为,将被列入“预付卡逃逸”黑名单。工商或者其他有关行政部门将予以处罚。同时,消费者在办理预付卡时也要注意多收集信息,尽量找信誉好的商家。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北深化服务体制改革,进一步提升为民服务效能下一篇:市北引进“课后三点半”公益项目