旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

市北拆除6万平方米“最大违建群”

1
青岛新闻网 2017-07-27 10:37:12 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    年近七旬的张英霞仍活跃在社区志愿者的队伍里,作为老楼长和同和路社区的安全巡逻员,她几乎每天都要到辽阳西路的劲松四路至劲松五路段走上一回,这一段曾有“铁艺街”之称的街面,是她最头疼的区域。

    “这个区域流动人口特别密集,住了300多户,大多是从事铁艺加工的。屋里小,他们就占了人行道进行加工,铁门什么的一直摆到了路边,行人只能紧贴着马路与车流穿行,绿化带也被毁坏了。”张英霞说。

    这一路段也是浮山新区街道综合行政执法中队治理的难点。虽然是历史遗留问题,但面对市北区“明年年底前全面完成拆违任务”的“军令状”,街道和中队迎难而上,积极协调土地产权方,多方做商户们的工作。今年以来,中队实施了几次集中的拆违行动,特别是从5月全区开展市容环境整治“十大行动”以来,拆违力度加速,目前已拆除临街的违建房6万多平方米。

    “最大违建群”成市容“疤瘌”

    “这个地块属于原浮山后村等3个村的集体用地,一直未征收,违建房大都建于上世纪80、90年代,是以前有名的‘铁艺街’。”该街道综合行政执法中队副中队长王钊介绍,“那时的房子建筑标准低,防火、防风、防汛等质量都不行,一到刮大风,我们就赶紧去检查,怕出安全事故。加上人员越住越多,住户很多都加盖了两三层,连成一整片违建群。”他说,铁艺作坊需要用电气焊,所以这一片也是安监部门紧盯的重点防范区。

    75岁的王淑芳女士就住在“铁艺街”北侧的小区,她是南方人,作为部队家属在青岛住了50多年,早把这儿当成了第二个家乡。“外地的朋友来青岛,辽阳西路几乎是进市区的必经之路。但是,看着‘铁艺街’周边的高楼大厦一座座建起来,环境又干净又漂亮,唯独经过‘铁艺街’时满眼脏乱,对比特别强烈。这儿就像是青岛的一个‘疤瘌’,特别影响市容!”王女士感慨道。

    王钊介绍,这片区域的居民对于拆违改造的呼声特别强烈。除了有碍市容,这个区域还离三小区的河道暗渠很近,汛期有安全风险。燃气公司和热力公司也曾经指出,这个地块占压着燃气管道、热气管道,有较大的安全隐患。

    思想工作做在前,减少了拆违阻力

    今年以来,浮山新区街道积极发挥属地化职能,推行“严密巡查、严格办案、严厉拆违”工作法,积极约谈三个产权单位负责人,督促尽快中止与商户们的租赁合同,加快拆违及土地开发的进度。中队也在去年底拉网式摸底的基础上,逐家逐户上门劝说商户们主动拆违,依法下达了拆违通知。通过持之以恒地做工作,部分拒不配合的商户开始自行拆违,其余商户陆续搬离。

    王钊说:“中队调用了大型机械,加快了拆违速度,拆下来的砖石也由专门的保洁公司进行了清理。”现在在辽阳西路的劲松四路至五路路段,北侧已经现出10万平方米的大片空地,被围墙围了起来,从外表看比较整齐,墙体上喷绘了文明公益广告,较之以前的脏乱差真是天壤之别。

    截至目前,仅剩卜蜂莲花超市斜对面的几家门头尚在经营。王钊表示,目前中队正在督促这几家商户抓紧与产权单位解决纠纷,争取早日拆除。

    据该区综合行政执法局相关负责人介绍,今年是三年违建治理工作的第一年,也是该区治理违建的攻坚之年。近五年来,市北区共拆除违建78.26万平方米,仅在今年就拆除了17.3万平方米,完成了全年拆违任务的96%。

    “执法局要推进重点区域、重点部位违法建设治理,集中拆除省建设厅下发的卫星图斑督查违建,推进市容整治,集中解决群众举报投诉的问题。”该负责人说。

    在政府部门的决心面前,“铁艺街”消失了,未来这片土地将由政府征收,依法招拍挂后,引入企业进行开发。可以预见,这片土地将成为市北区创新创业的一片新沃土。

    “我希望我的朋友再来青岛的时候,这里是环境整洁、绿化覆盖的新楼区。”王淑芳对此信心满满。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北原创广场舞展演今天开演下一篇:市北安居工程获中央财政资金支持