旧报全文检索    版式检索 青岛市北>2016版青岛市北>新闻中心> > 正文

“村野”蜕变成一片黄金腹地

1
青岛新闻网 2017-07-21 09:34:20 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    新都心片区规划2009年起航,2012年百亿项目的集中签约落户,成为新都心强势崛起的元年。如今五年已经过去,今时今日的新都心高楼林立,居住氛围和谐,商业繁荣兴旺,真正成长为大青岛黄金腹地。再回首,已很难想起五年前这一片热土的“村野”模样,市民赵清灏亲眼见证了新都心的传奇——

    7月10日下午,赵清灏跟妻子在考察新的办公场所,近来他的金融公司发展不错,需要更大一些的写字楼。他从位于五四广场附近的家中出发,拐上福州南路,一路飞驰到福州北路,很快就抵达了台柳路附近的一座写字楼。

    “其实我从小在这里长大。小时候,我爸爸就指着双山水塔告诉我,以前这里就是进入青岛市区的标志,看见了水塔的人,就知道走到了市里。”他感慨道。从地理位置上看,新都心身处“大青岛”的地理中心,且位于李沧、市南、崂山的黄金分割点,具有主城区“城市中心”的先天区位优势。这里本来是许多自然村落的集聚地,这些村落源于600年前的明朝,承载了青岛厚重的历史文脉。自2009年开始,大山、保儿、双山相继迎来改造和回迁,作为新都心的4大自然村之一的水清沟,也终于在2011年迎来规划改造。

    “我记得自己2006年大学毕业回国的时候,这里还是一片平房,是城市中心的棚户区。真没想到这里会变成这样,居然真的成了新的都市中心。”赵清灏今年34岁,他从小在大山村长大,因为父亲生意做得不错,高中就出国到瑞士读书,一直读完大学才回到青岛工作,多年来忙于结婚生子做生意。他已经很久没有仔细打量这一片生养他的土地了。

    “别的不说,这交通硬件过硬,要地铁有地铁,宽阔的大马路,要八车道有八车道,还有高架桥。”站在自己考察的商务楼上,他的手一边指着下面密集的交通网络,一边说道,地铁M3号线22个车站中有3个地铁站处于“新都心版图”内,分别是保儿站,双山站和清江路站,更何况还有黑龙江路、重庆路这两条青岛交通的大动脉,更有长沙路立交桥、福州路打通工程等庞大的路网建设,编织成型一张健全的“立体交通网”。

    “我记得以前有句话说宁要市南一张床不要四方一套房,但是现在在新都心的一套房的价格,可不次于我市南的那套房了。”赵清灏说。他至今还记得第一次在报纸上留意到新都心的概念是在2012年,那个大标题是“百亿资金投注新都心”。当时,原址建设的保儿馨都和双山新城回迁房项目交付,加上此前大山村改造建成的回迁房、万科金色城品等项目,成为新都心最早一批现代化居住社区,但总体来说那时候的新都心更像是一个“大工地”。

    但是,2012年对新都心来说是来说是“划时代”的一年,新都心的大配套几乎都在这一年开工,新都心“核心商务区”规划也在同期问世,吸引了万科广场、卓越商务大厦、园林集团商务中心、鸿府国际大厦以及五星级酒店-尼斯酒店多家项目入驻。除商业配套大面积开工外,地铁3号线、重庆路快速路、长沙路立交桥等交通配套建设也在这一时期集中上马。

    2015年起迎来了新都心建设成果的大丰收,大量项目相继交付使用。尤其是凯德MALL、和达中心城和海尔时代广场等商业项目的进驻,使新都心不再仅是一个高端居住区,开启了新一轮商业商务升级。配套全面升级带动新都心房价越过“2万元线”。新都心和浮山商贸区联动发展,已然形成了现代化的商务中心、商贸中心和居住中心,一个全新而完善的城市商圈宛然在望。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接
上一篇:市北两宗黄金商住用地拍卖下一篇:预约延时服务打造服务新格局