旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

文化惠民:让市北人的生活更多彩

1
青岛新闻网 2017-07-06 11:28:05 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    “快走,看节目去!”刚吃过早饭,家住同乐路社区71岁的胡俊冬拽着姐妹们就往浮山新区街道社区大舞台赶去。很快,广场上就聚集了上千人,摩肩接踵好不热闹。原来,市北文艺展演即将拉开序幕。锣鼓、快板、合唱、舞蹈、器乐演奏等节目精彩纷呈,胡俊冬大姨看得入神,频频鼓掌喝彩。

    社区的邻居都称胡俊冬胡大姨,她是浮山新区街道各项文艺演出观众席里的熟面孔,只要她有时间,每场都不会错过。“刚退休的那几年,只能在广场上或者小公园里偶尔碰到几个自发演出的小圈子,演的人少、看的人更少,一点也不热闹。“慢慢地,我发现不再需要我到处去找节目,而是形式多样的演出接二连三地送到了我家门口。仅在6月份,我就看了不下五场文艺演出,文化惠民‘绘’出了我多彩的老年生活!”谈到这点,胡大姨的兴奋之情溢于言表。

    “我们街道每个月有6—10场文艺演出,在艺术节、文化大比武等活动月,数量更加密集,每年有近两万人参与到文化活动中,居民的积极性越来越高涨。” 该街道文化站站长陈立华说。

    小规模文化“发烧友”的聚会,是如何发展演变成全民参与的文化盛事的呢?

    据了解,该街道的社区大舞台每年都有变化,如今在舞台设计里加入了中国红、镂空窗棂等具有代表性的中国元素,再加上精美的特效、音响等设备,每次演出的体验都像“小春晚”。

    作为老城区,公共文化设施的供不应求,曾是该区文化惠民工作最薄弱的环节之一。为此,该区近年来实施了文化设施全覆盖工程,逐年对文化广场、街道文化站、社区文化中心进行改扩建。所有街道文化中心面积达800平方米以上,社区文化中心面积达200平方米以上。

    刚刚结束演出的浮山后高跷队队长王云英对此深有体会:“刚开始我们队伍人数少,排练空间小,也没有足够的乐器。现在活动场地大了,还增设了图书室、电子阅览室、培训室以及设施完善的文化广场,并为我们配备了服装、乐器等等,一下解决了大伙儿的燃眉之急。”

    相关链接

    据统计,自2013年以来,市北区先后投入近亿元对全区街道文化站和社区文化中心进行升级改造,形成了“十五分钟文化活动圈”。2016年打造了38处社区图书馆,并升级改造10处社区综合性文化服务中心,同时投资575万元对135处互联社区广场和4处互联商业街区广场,实现免费无线网络覆盖,同一时段服务群众达到40000人。

    该区连续多年持续打造青岛萝卜·元宵·糖球会,组织文体民俗活动达百余项,引进国家、省级非遗项目达80余项。固定举办市北区群众文化艺术节、全民阅读季、文化大比武等系列品牌文化活动,每年举办文化活动1500余场次(项),培育社区文化骨干队伍600余支,年均辅导培训人员达3万余人次,赠送和发放“文化惠民走进市北”免费及公益票累计1.5万张。

    今年,市北区为进一步丰富辖区居民的文化生活,在全区135个综合性社区文化中心举办“百千万文化惠民工程”,通过“政府购买服务”的方式,聘请千名老师、开办万节公益课,涵盖了舞蹈、合唱(声乐)、书法、剪纸、锣鼓、手工制作、茶艺、京剧、腰鼓、绘画、葫芦丝、健身球等500多门课程。目前,共有一万余位学员报名,后期还会开展二期、三期课程,确保每个人都有机会免费享受这项福利。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:上海路社区党委组织参观青岛党史纪念馆