旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

昔日手表厂转型 今朝智立方开启

1
青岛新闻网 2017-06-22 14:04:33 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    对于老青岛人来说,青岛手表厂是一种情结,这里是青岛的骄傲,半个多世纪以前就生产出了省内第一只手表,还被商务部认定为“中华老字号”品牌。世易时移,手表厂已在退二进三的历史进程中告别辉煌过往,那昔日的老厂房及其所蕴含的历史将如何利用以供焕发新生呢?

    笔者走进宁夏路上的青岛手表厂原址,看到大理石基座上还铭刻着昔日的厂牌,进入厂区后,正对着的就是一个外立面上聚集了集装箱、钟表等创意元素的创客公寓。二楼在原有建筑的基础上,凌空探出一个由集装箱建成的洽谈室,让这个创客公寓显得与众不同。而向左侧张望,则是一栋透出浓浓的现代工业创意风的铅灰色建筑,楼顶有一个巨大的像素体的“智”字,充满科技感和现代感。这栋楼就是改造之后的青岛手表厂——青岛智立方国际科技文化产业园,复合了科技、文化、创意商业等业态形成的立体生态产业链,即将在本月底试运营。

    一楼已经挂上了TSINGTAO1903艺术中心的白色铭牌。这里是与青啤合作的工业设计众筹平台与青年创客空间,同时还涵盖了啤酒酿造工业、啤酒工业4.0实验室、艺术沙龙、音乐秀场、潮流聚吧等功能,将使用VR数字、网络等高新技术推行科技文化融合。走上二楼,则是在装修中的北大一八九八咖啡创客空间,这是由在青岛的北大杰出校友,以众筹方式创立的校友创业主题咖啡馆。一八九八代表了北大的纯正血统,北大校友及泛北大社会力量即将在这里,凝聚新型的创新创业空间和资本资源的交易平台。三楼与四楼都是孵化器、加速器和众创空间。孵化器区域内设独立办公空间(面积20平方米-60平方米),及提供各类创业服务的公共服务空间,可充分满足入孵企业的办公、研发、展示、交流等需求。

    智立方园区瞄准智能制造、工业设计、生物医药、精密机械、电子信息等战略新兴产业,引进科技中介服务机构,打造人才高地,引领产业升级。旧厂房的生命也通过承载功能的变化重新焕发出生机。

    在大众创业万众创新大潮中涌现出来了众多产业园及孵化器,当问及智立方的独特之处,智立方的执行总经理高海凤讲道:“智立方在老厂区基础上改造升级,利用老厂区建筑打造众创空间、科技孵化、创新加速、产业化为一体的创新创业平台,改造后的厂区,不仅守住了手表厂60余载工匠精神和地标性价值,也为老品牌的振兴复兴融入创新力量。”

    已经建成启用的IN创客公寓,是园区为创新创业配套建设的创客公寓及高端人才公寓。创客公寓建筑面积约5000平方米,建有130间一站式公寓,公寓全部精装修,办公设施、电脑、wifi、床铺、橱柜一应俱全。青年创客和高层次创业人才可拎包入住,创客公寓集合了开放式联合办公、开放式联合居住和开放式社交等功能,使创客们在相对开放的空间中工作、生活、社交、资源共享,将商务办公、居住生活、社交娱乐、展示交流、培训研发融为一体。据介绍,公寓内可提供信息化、智能化、集成化的服务,促进创业者之间的交流合作。目前,已有多个创业团队入驻IN创客公寓创业。

    “智立方很人性化,孵化期三个月完全免房租,后期则还有创业指导,我们目前已经孵化成功了,三个人占了两间办公室,这里不仅给我们一个舒适的办公环境,还给了我们很好的生活环境,加班晚了直接住宿,客户来了去喝咖啡。”90后的年轻创客李赛和朋友们在此组成了一个以工业4.0啤酒精酿为主的厂牌,经常加班至深夜,忙完工作后他们直接住在这里。他也十分喜欢使用创客公寓内的咖啡厅及小型影院,“台球区、会议室……都是免费的,而且很‘潮’,请客户来谈生意很带感呢。”他满意地说。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:重庆路三小获全国未来工程师物联网竞赛一等奖