旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

市北建立河长制 12条河道今年告别黑水河(图)

1
青岛新闻网 2017-05-05 11:23:13 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    

    原标题:12条河道今年告别“黑水河”

    市北区建立河长制 从楼院排水到河道清淤有专人巡查 4条景观河改造完成

    早报讯 昨日,记者从市北区获悉,今年年初动工的水清沟河部分河段已经完成景观河改造,至此,辖区内12条河道已经有4条改造成为景观河。据介绍,市北是我市拥有河道数量最多的区,根据今年整治规划,年底之前,辖区现存的黑臭水体河道全部清理改造告别“黑水河”。

    雨污混流产生黑臭河道

    记者在水清沟河的开封路至唐河路河段看到,经过近半年的施工改造,这里原先穿过海晶化工厂的黑臭河道,已经改造成绿树成荫的景观河道。市北区城建局相关负责人告诉记者,该区现有李村河、张村河、河西河、水清沟河、海泊河、杨家群河、杭州路河等12条过城河道,河道数量位居岛城各区市之最。由于市北区河道流域面积大,再加上老城棚户区改造尚未完成,城区配套管网不完善,雨污混流现象严重,长期以来形成河道黑臭水体。

    近年来,市北区先后对海泊河、李村河、张村河、水清沟河等4条河道综合改造,通过先截污、后清淤、再造景观的模式,将这些河道打造成居民可以在茶余饭后休闲游玩的景观河道。根据今年河道整治规划,湖岛河、昌乐路河等其他8条河道,共有9处黑臭水体列入整治计划。区城建已经会同环保、水务部门,对这些河道污染源全面排查,共排查出102处污染点源,逐一制定了治理方案。黑臭水体治理施工目前已经完成工程量的30%,预计6月底前完成截污整治,年底前完成辖区所有河道的黑臭水体整治,市北区将告别有“黑水河”的历史。

    年底之前告别“黑水河”

    “市北区有上千个老楼院的排水管网还是雨污混流,年底前全区将完成90%老楼院的雨污分流管网改造,从源头解决河道黑臭水体问题。 ”市北区城建局工作人员表示,在去年改造了508个楼院的基础上,该区今年还将再对400多个老楼院实施排水管网改造,实现雨污分流。市北区近日还建立区级河长制,由区级领导分别担任12条河流的河长,设置河长制办公室。辖区成立4个河道管护队和两个楼院管网养护队,从居民楼院排水管网开始,到河道入海口,都有专人巡查管理,从源头治理河道污水。(记者 赵健鹏 通讯员 冯浩 摄影报道)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北区2016年区办实事全部完成