旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

12企业抢走27个社会民生项目 大港街道党建项目开启认领模式

1
青岛新闻网 2017-05-04 14:30:56 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    孙文俊

    “我们认领‘慧眼识骗术’项目,为居民开办知识讲座。”

    “我们认领两个项目,护齿讲座和口腔健康检查。”

    在大港街道青海路社区区域党建工作联系会议的现场,短短几分钟,27个民生项目就被国家电网青岛供电公司配电运检室、中国移动市北分公司等12个区域党组织“争抢一空”,火热劲儿不亚于去年。

    去年8月,青海路社区作为大港街道党工委选择的区域化党建工作试点社区,率先探索开展了党建项目认领模式,辖区共6家单位对13个民生服务项目进行了认领。

    家住大港一路4号的王大爷提起民生项目就乐开了怀,长期困扰他的“楼道黑”问题就是“认领人”青岛供电公司配电运检室解决的。“我们楼道有一阵子电费总是居高不下,感应灯也不好用,而老楼院的电路非常复杂,需要专业的人来维修。”王大爷说,“供电公司把‘照亮回家的路’项目认领去了,把老楼的线路该修的修,能改的改,这一下用电损耗少了,电费降下来了。15个老楼的感应灯也都修好了,回家的路真的被照亮啦!”

    截至目前,青海路社区一共设立了青少年声乐培训、爱心陪伴独居老人和残疾人、绿色护盾行动、智能课堂等27项民生项目。从“认领模式”启动以来,共开展安全、法治、健康等知识讲座18次,开展“爱心陪伴”、“用爱助困”志愿服务、“智能课堂”便民服务等活动13次,受益群众达1366人。

    “能为居民们提供便利,我们也非常高兴。以前我们也跟社区合作过,但这种规范化的合作还是第一次。”万达纽特党支部负责人丁翠香说,“以前都是社区计划好活动,我们直接参加,现在我们有了更大的主动性,可以为居民们定期开展与认领项目有关的知识讲座,充分发挥我们的优势,达到事半功倍的效果。”

    这些民生项目是怎么设立的呢?大港街道党工委副书记韩萍介绍,街道通过走访,收集了许多居民的意见和建议,根据他们的需求,整合订立了这27个民生项目,服务对象囊括了老年人、青少年、困难家庭、残疾人等群体,能够更便捷地为他们送去关心和帮助。

    韩萍说:“居民和辖区单位反响都很好,说明党建项目认领模式开展得很成功,也起到了引领作用,今年又有6家单位主动加入到认领队伍中。”她介绍,今年新增了市北区公证处、中山公益服务中心、交通银行泰山路支行、信莱物业、博厚医疗、全好口腔等6家单位,目前青海路社区区域党委单位党组织及企业“认领人”已达12家。

    “我们将扩大‘党建项目认领模式’的合作范围,激励更多的驻区单位党组织积极、主动地融入社区,共同参与社会治理和群众服务,也让更多的居民群众感受到党和政府的温暖。”韩萍说。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:街道“放权”创新社会管理方式
下一篇:给特需老人配上“电子保姆”