旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

街道“放权”创新社会管理方式街道“放权”创新社会管理方式 购买服务鼓励社会力量参与

1
青岛新闻网 2017-05-04 14:28:45 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    双职工以及新市民家庭的子女假期如何安置?独居、空巢老人谁来看管?居民遇到法律纠纷在何处寻求援助?……日前,阜新路街道创新社会管理方式,鼓励社会力量参与公共服务,选择“公益创投”的形式,建立起“街道办事处主导、社会组织运作、社区落地、社区居民受益、第三方监管”的政府购买服务的新模式,确保政府购买服务有效实施。

    阜新路街道通过摸底调查,征集到居民迫在眉睫的不同需求,于2015年在南山社区举行公益创投项目推介会,对中标的项目每个给予2万元到3万元不等的资金支持,通过这种方式,从公共服务直接生产者的角色中“淡出”,充分发挥社会组织的作用。

    去年暑假,该街道向“同明书坊”和“汉学堂”两个公益组织分别购买了“新市民子女英语阅读”和“少儿传统手工学习”公益项目,一经开放,报名火爆,受到居民的广泛欢迎。老家在莒县的李世程不满7岁,跟着爸妈来到青岛上学,当他的父母正发愁假期无人看孩子时,得知社区开了“少儿传统手工学习”的公益课,赶紧来报了名。

    作为承接此公益项目的社会组织,汉学堂聘请了青岛市著名的传统文化艺术家前来授课,招生对象以新市民子女优先,有空余名额的情况下,其他孩子也能报名,共计30余位孩子在这里“学艺”。

    在该街道,像这样的公益创投项目目前已有30余个。自2014年起,该街道每年列支30万元以公益创投的形式购买社会组织服务,覆盖了街道9个社区。据介绍,去年街道的社区公益创投项目共完成社区各项活动300余场次,累计受益人数近10万余人。

    社会服务组织的服务填补街道公共服务的“盲区”,但谁来监管社会服务组织运行呢?为解决此问题,阜新路街道采取签约的形式,聘请专家团队即第三方机构对项目进行全程指导、监督、评估,以便街道及时掌握项目的有关情况,适时向居民公布进展情况。项目开展过程中,专业机构和专家会进行跟踪指导、社区对接、过程调度,并通过三次评估,对项目运作效果进行全程监督,确保项目落实。

    周文静 李晓晖

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:邻居达人招募令受热捧
下一篇:12企业抢走27个社会民生项目 大港街道党建项目开启认领模式