旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

三步奏效的“姜东公式”

1
青岛新闻网 2017-03-09 11:13:51 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    北 宣

    姜东,青岛市青年创业促进会导师,青岛市创业促进会导师,青岛人社局创业大学导师。青岛市市北区道路交通事故纠纷人民调解委员会主任、首席人民调解员,市北区民事纠纷人民调解委员会主任、首席人民调解员,市北区经济纠纷人民调解委员会主任、首席人民调解员。日前,被中宣部命名为第三批50名全国岗位学雷锋标兵之一。

    创建“姜东公式”调解法

    姜东在调解交通肇事纠纷中,每当看到当事人由于不安而变得急躁,他也格外着急,为此,他根据自己的法律服务工作经验,创新了一套调解交通事故损害赔偿纠纷的 “姜东公式”,即把调解内容分为责任划分、保险情况和赔偿要求三部分,每部分都列出明细。然后实施“三步调解法”,即先由当事双方根据公式列出各部分赔偿金额并累加出总金额,再由调解员按照损害情况和法律法规一项项修正,最后当事人双方在平等自愿的基础上,由调解员列出的基准赔偿额度内达成一致的和解协议。这个“姜东公式”在市北区相关部门得到了推广。经过他调解的道路交通事故一个显著的特点,那就是“短平快”。姜东利用公式法调解道路交通事故工作质量高,成功率达98%以上,协议履约率达100%,而且达成协议无一反悔。

    热情奉献社会服务群众

    姜东自2010年专职从事人民调解工作以来,成功调解各类案件3000多起,涉案标的额近3000余万元。参与调处重大纠纷,信访案件120余起。群众满意率100%,无任何投诉。自2005年度起连续九年被评为青岛市司法行政系统先进个人, 2012年度获青岛市窗口行业“十大笑脸”,2013年度司法部全国模范人民调解员,2013年度感动市北十佳道德模范,2014年度“感动青岛”十佳道德模范,2014 山东省司法厅个人二等功,2015年山东省最美志愿者和2015年度山东省敬老模范。

    经过姜东调解的案例当事人认可,群众满意,社会反响好,有效预防和化解了疑难复杂的矛盾纠纷。为更好服务社会,姜东建立了人民调解服务网站(www.qdcarlaw.com),开通便民交通法律QQ1101191225,在国家商标总局注册人民调解工作服务商标“车安行”。

    谈到今年的计划,姜东说:“人民调解不能仅靠一己之力,今年我们将把‘姜东公式’以及‘三步调解法’等成功模式推广到基层社区,让更多的志愿者参与进来。”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北第六学区明年起对口招生