旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北38家农贸市场将实现“食品快检”

1
青岛新闻网 2017-03-03 09:58:20 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    本报讯 每年市北区都将食品安全问题列入区办实事,今年也不例外。据该区食药监局日前透露,今年计划为辖区38家农贸市场、26家大中型超市和20家千人以上就餐的学校食堂配备食品安全快速检测设备,可提前防控食品安全风险。

    “此次采购的食品安全快检设备包括84台农残快速检测仪、84台兽残快速检测仪及相关辅材试剂,计划总投资546万元。”市北区食药监局相关负责人说。这些检测设备将全部发放给相关农贸市场、大中型超市和学校食堂,检测人员可以在短时间内对蔬菜水果、水产品、猪肉及猪肉类制品等食品中的有机磷及氨基甲酸酯等农药、瘦肉精、沙星类药物、孔雀石绿等影响食品安全的22种指标进行快速检测。

    该负责人介绍,此次配置的快检设备将广泛运用于食品监管日常巡查、专项整治、食品安全事故应急处置、重大活动食品安全保障等工作,能进一步提高基层监督抽检的覆盖面和靶向命中率,及时发现苗头性和系统性食品安全风险,防止不合格食品流入市场、餐桌,从源头预防食品安全事故。对于检测批次,市北区对各责任主体也提出了要求,原则上应在每个工作日开展检测,食用农产品批发市场每天至少检测10个批次以上,让来源不明、质量安全存疑的农产品无法进入市场。

    据了解,该项工作目前已进入招投标准备阶段,预计在9月份全部投入使用。(周波)

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:绿色建筑产业园 将成“产业洼地”
下一篇:市北各街道立下“责任状” 解决民生难题