旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北各街道立下“责任状” 解决民生难题

1
青岛新闻网 2017-03-03 09:55:40  现有新闻评论      新闻报料

    在市北区未来五年的发展规划中,加快建设紧凑城区、宜居城区、智慧城区的构想让市北人充满期待。优化城市结构,打造“全域生态”宜居空间,离不开基层扎扎实实的推进。近日,从市北区各街道办事处了解到,第二次党代会和“责任落地年”部署的各项任务已快速进入实施阶段,服务经济、改善民生、解民难题是今年各街道关注的重点。

    延安路街道

    八项民生工程扎实推进

    打造“十五分钟文博圈”

    今年,延安路街道在落实民生保障方面有新举措,将新建2处社区助老大食堂,在松江路社区建立日间照料中心示范点,为辖区老年人发放家庭安全应急包。探索老旧楼院精细化整治与自治化管理新模式,对标山路、聚仙路等五个片区的58个楼院进行综合打造。开展“效能城管”综合提升行动,对占路经营、乱搭乱建等重拳治理。启动上清路31号、莱芜二路周边等六个零星片区的房屋征收。以“购买社会服务”形式,组建京剧、器乐等5支特色文化队伍,举办10场高品质文化演出,同时深化与葡萄酒博物馆、京剧院、歌舞剧院等“二馆二院二园”的区域资源协作共享,打造“十五分钟文博圈”。

    辽宁路街道

    投资1800万元改善民生

    贮水山路等42个老楼将整治

    投资200万元打造无棣一路13号社区服务中心项目,改善为民服务环境。解决长山路8号等17处老旧楼院的地下水管道堵塞等问题。投资1600万元对贮水山路等42个老旧楼院实施综合整治,完成登州路24号楼院改造。扎实完成黄台路51号、长山路片区等六大项目收尾工作,加快推进产权注销和补偿款审批发放,尽快分批启动2017年零星片新项目。加大城市治理网格化工作推进力度,拓展“1+3所队联动”机制。整合“烛光工程”“新市民子女幸福家园”等工作品牌,培育有机粮油直供、童真合唱团等生活文化队伍,广泛开展生活服务和文化活动。这些成为该街道今年扎实推进、件件责任到人的改善民生任务。

    台东街道

    “大物业”全覆盖试水

    台东镇文化区域将浮出水面

    实施党建旗帜工程,开展支部创建、党员行为“双规范”活动,进一步打造规范化党支部。引入第三方力量建立“悦民服务社”,实现“大物业”全覆盖试水。深挖老台东历史,打造台东镇文化区域和文创产业园。打造“七彩社区”,每社区确定一个主题色和主题服务,针对不同人群提供不同的服务。该街道将落实街道书记第一责任、分管领导直接责任制,建立事事有人管、件件有落实的工作机制,对机关及各部门、各社区的遵守考勤制度、重点项目推进、重点工作开展及服务群众等情况进行督导,发现问题严肃处理。

    海伦路街道

    八大民生项目将落地

    街道将构建“大救助中心”

    计划投资3000万元,对哈尔滨路28、34、36号及海伦路45号、南昌路28至38号楼院等老旧楼院和瑞昌路部分楼院进行整治,利用楼院整治中拆违腾出的空地,打造文化楼院、健身路径及休闲广场。今年将打造街道“大救助中心”及哈尔滨路社区首批互联社区线下服务中心,对南昌路、嘉定山、清江路社区服务中心和部分社区文化活动中心进行改造,并完成重庆南路等5处210户的棚改拆迁。街道还计划投资100万元,对33路公交总站便民摊点进行规范管理;投入资金10余万元,打造高标准的街道城市治理指挥中心,优化城市管理“六大机制”“八项制度”和工作流程,这些成为该街道今年重点落实的民生工作。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北38家农贸市场将实现“食品快检”
下一篇:市北全面做强服务经济 大力打造高端要素集聚区