旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北全面做强服务经济 大力打造高端要素集聚区

1
青岛新闻网 2017-03-03 09:47:11 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    市北区第二次党代会报告提出,今后五年,该区将全面做强服务经济,打造高端要素集聚区。报告明确,要大力发展高端生产性服务业,积极培育新兴生活性服务业,到2021年,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到65%以上,加快金融产业聚集、壮大楼宇总部经济、培育航运物流龙头、提升文化创新产业、加快培育新兴产业、稳步提升传统产业。今年,该区相关责任单位围绕“责任落地年”工作要求,明确责任、细化节点、加强配合,开启了“撸起袖子加油干”的火热一年。

    加快金融产业聚集

    壮大楼宇总部经济

    依据报告提到的加快金融产业聚集的发展要求,市北区金融办表示,今年将依托国际邮轮港、中央商务区、新都心等载体资源,引进法人金融机构、保险公司、基金公司、财富管理机构,积极培育保险金融、科技金融、融资租赁等新型金融业态。推进曼福在线保险公司、长城证券山东分公司等项目落地,计划新增金融机构及金融类企业20家。同时,加大企业上市、挂牌推进力度,力争实现今年企业“新三板”挂牌以及区域性股权交易中心挂牌达到7家,金融业增加值占生产总值的比重超过8.5%。

    报告提出,要加快推进商务楼宇开发利用,吸引国内外知名企业区域总部和设计、咨询等高级服务机构落地,全面提高楼宇入驻率、注册率、贡献率,形成具有国际水准的现代智能化商务楼宇群。为此,区招商局表示,根据“责任落地年”工作要求,该局明确责任、制定目标、细化节点,计划打造“金融大厦”“人才大厦”等专业特色楼宇,确保东建大厦等12栋楼宇、60万平方米商务面积于今年投入使用。按照规划目标,到2021年,该区计划新增商务办公面积300万平方米、企业总部200家以上、税收过亿元的楼宇15栋以上。

    培育航运物流龙头

    提升文化创新产业

    依据报告要求,市北区今后五年要培育航运物流龙头。据了解,该区目前正在建设国际航运中心大厦,从中央商务区管委会处得知,目前正在对海运大厦进行市内外装修,计划今年竣工验收,明年交付投入运营。该区将不断扶持山东海运发展,使其成为国内外知名的旗舰型企业,争取五年内吸引航运服务龙头企业总部40家以上,将其打造成中国北方重要的航运物流中心、贸易中心、信息中心。

    报告还提出,要提升文化创新产业,争取到2021年,文化产业增加值占生产总值比重突破10%。据此,区文新局表示,今年将大力发展影视后期制作、建筑设计、色彩创意、文化传媒等行业,计划编制《市北区“十三五”文化产业发展规划》,完成全区文化创新产业布局,争取全年文化产业增加值占生产总值比重达到7%。据介绍,创意100文化产业园(一期)作为今年即将开工的区级重点项目,目前正在洽谈房屋买卖合同,下一步实施开工建设,计划年底完成项目一期建设。

    加快培育新兴产业

    稳步提升传统产业

    报告提到,加快培育新兴产业,要实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,促进互联网与现代服务业融合发展。

    为此,发改局、科技局、经信局等多家单位表示,今年将扶持培育互联网平台企业2家,积极推动区域企业“互联网+”活动,降低区域企业运行成本,加快产业聚集和规模化。同时,引进人工智能、电子信息、高新材料等前沿技术国内领先的研发机构不低于2家,发挥青科大、理工大等驻区院校优势,加快科技成果的转移转化,今年计划实现技术交易额突破10亿。

    在培育新兴产业的同时,该区还将稳步提升传统产业。区服务业发展局等相关单位表示,在鼓励老企业转型升级、技术改造,把传统产业搬出市北区的同时,也会通过给予政策支持,把企业总部、研发中心、营销中心留在市北区,为区域经济继续做贡献。同时,该区还将鼓励传统商贸企业“触网”,对电子商务平台企业给予一定资金扶持,推动传统商业线上线下融合,依托商至信、新华锦、腾邦国际等骨干企业,整合汇聚资源,打造电商产业园。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北各街道立下责任状 解决民生难题