旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

市北小鲍岛获评“最美志愿服务社区”

1
青岛新闻网 2017-03-02 11:06:04  现有新闻评论      新闻报料

    在近日由中宣部、中央文明办召开的全国学雷锋志愿服务工作座谈会上,公布了2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”(即100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区)先进典型活动评选结果。

    市北区辽宁路街道小鲍岛社区现有居民4505户、9886人,有注册志愿者2104名,占比21.28%。多年来,小鲍岛社区坚持全员参与,在制度化、信息化、品牌化、社会化四个方面持续用力,不断推动志愿服务常态化,在实践中凝聚社区共建共治的群众力量。

    目前,小鲍岛社区已与青岛理工大学、青岛你我创益社会工作服务中心等10余家企事业单位和社会组织形成社区服务联盟,建立起由6个志愿者服务站点、10余支志愿服务队伍、2104名注册志愿者组成的志愿者工作运行管理体系,注册志愿者人数占社区常住人口的20.4%。

    借助“互联社区”信息平台等新媒体力量,第一时间汇集居民诉求。以居民实际需要为出发点,开展针对独居老人精神慰藉的“烛光工程”、针对退休居民失落空虚的“欢乐鲍岛”、针对新市民子女无人看管的“四点钟小课桌”和“夏令营”、针对残疾人出门不便的“上门帮办”等特殊群体志愿服务活动140余场次,收益居民2000余人次。

    以“鲍岛梦”为社区志愿服务品牌,推出“爱心义卖”、“公益环保”、“我爱我家”等志愿服务项目和邻里互助群众自我服务活动,鼓励和引导社区群众广泛参与社区建设,累计参与企事业及社区志愿者2000余人次,筹集善款3万余元用于社区困难群体救助。培育社区居民成立“益起爱家”社会组织,宣传推广“厨余垃圾制作环保酵素”公益活动,自15年9月社区酵素小组成立以来,利用业余时间到市场收集厨余垃圾和叶菜果皮6余吨,为自闭症学校、养老院等制作发放环保酵素2000余瓶,受邀外出宣传推广80余场次,赢得社会各界的广泛认可。

    开展志愿者注册工作,登记掌握每一名志愿者的服务技能、服务特长和服务意向等情况,帮助志愿者合理、规范、长期地开展服务。建立完善志愿服务记录制度,探索“爱心银行”“服务储蓄”的鼓励性参与载体,由企事业单位根据自身经营特点为社区慈善超市免费提供粮油等生活用品,志愿者用志愿服务换取积分,积分可以在社区慈善超市兑换物品,既有效回馈激励了他们的志愿行为,又为企事业单位回馈社会提供平台,促进社会服务良性发展。

    

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市文明办调研组市北指导精神文明建设