旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

青岛经济实现绿色升级

1
青岛新闻网 2017-02-28 11:24:51 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    本报讯 近年来,青岛大力建设生态宜居幸福城市,能源消费保持低速增长,清洁能源比重不断提升,绿色发展取得显著成效。记者从市统计局获悉,2016年全市能源消费总量3150万吨标准煤,五年来年均增长2.8%,低于GDP增速6.1个百分点。2016年全市单位GDP能耗由2011年的0.43吨标准煤/万元下降到0.31吨标准煤/万元,五年来累计下降25%。

    市第十一次党代会以来,西海岸新区、红岛经济区、蓝色硅谷加快建设,经济发展动能转化加快,能源消费强度较低的新产业、新业态、新模式增长较快比重提升,推动了全市绿色发展。尤其清洁能源发展迅猛,已投入运行37个清洁能源发电项目,装机容量105万千瓦,占全市发电装机容量的四分之一,发电量比2011年翻了4番,年均增长65%。青岛市利用光伏农业发展模式取得显著成效,在全国多地得到广泛推广,青岛昌盛日电太阳能股份有限公司已在28个省市自治区布局落地,签订总量超过100万千瓦的开发协议,每年发电超过5亿千瓦时。新能源汽车蓬勃发展,2016年北汽新能源汽车莱西生产基地获得全国第一张纯电动乘用车生产牌照,成为目前国内规模最大的电动汽车生产基地。

    风电新能源也陆续走进本市千家万户。四大风电长廊“黄岛沿海风电长廊”、“即墨沿海风电长廊”、“平度风电长廊”和“莱西风电长廊”已经基本成型,全市风力发电共投入运行14个项目,装机容量61万千瓦,占全市发电装机容量的14.3%,累计发电41.5亿千瓦时,占全市发电量的5.6%。

    五年来,全市加快推进天然气等清洁能源基础设施建设,实施多气源并举战略。在形成“3+1”天然气气源的同时,加快天然气管网布局,高压、次高压管网全部贯通所辖六区四市,并向镇村延伸。2016年工业天然气消费4.4亿立方米,比2011年翻了一番。2016年全市清洁能源供热面积突破3500万平方米,市区因供热燃煤减少导致的PM2.5浓度同比下降10.4%。

    全市经济实现绿色发展的同时,环境质量也稳步提升。衡量空气质量的主要指标PM2.5,由2013年的66微克/立方米降至2016年的45微克/立方米,2016年空气质量优良天数达299天,重度污染天数由23天减至7天,空气质量优良率由2013年的72.9%提至2016年的81.7%。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:“善行市北”首站捐书行动启动
下一篇:市北区300个老旧楼院靓起来