旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北全面迈进“责任落地年” 全年各项任务列出责任清单

1
青岛新闻网 2017-02-28 09:20:05 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    海伦路街道顺昌路社区向居民宣传党代会精神 杨欣 摄

    本报讯 市北区第二次党代会刚确定了“一个核心”“五大中心”“六大创新载体”“三大示范片区”战略布局,市北区“责任落地年”推进会就在节后第一天拉开了帷幕,全区干部职工迅速进入紧张有序、创新实干的工作状态。各单位纷纷表态,要落实党代会和“责任落地年”精神,敢作为、争一流、讲实干,以科学的思维方式和全新的思想观念推动责任落地。

    在“责任落地年”推进会上,市北区委主要负责人强调,促进责任落地,要有科学的思维方式和全新的思想观念作为思想保证,要以建设宜居幸福创新型国际城市核心区的标准衡量各项工作,要把建立健全核心区的机制作为主抓手。他指出,广大党员干部必须树立“新常态、敢作为”“在状态、争一流”“重生态、讲实干”三大理念,以核心区目标为出发点建立高定位、高标准、高效率,要形成一整套与建设核心区相适应的工作机制,以制度创新推动工作创新。“责任落地年”推进会让广大党员干部深受鼓舞,提振了所有人的精气神儿。

    敢作为,就是要敢于突破传统的思维定势,敢于打破制约发展的条条框框。发改局局长初延福表示,今年的市北经济工作将采取“节点倒逼”机制,加大专项督查力度,全力推动各重点项目建设早落地、早竣工、早见效。为使经济结构调整提质量,今年将力促创新能力和环保含量齐头并进,完成节能约束性目标任务。该区招商局也将“产业招商”和“引智招商”作为今年招商工作的突破点,向云计算、大数据、互联网、金融科技等关联产业链抛出橄榄枝,并将联手北京大学城等建立高端智库,为核心区发展蓄力。

    争一流,就是要摒除“看摊子、守位子”的旧思想,主动融入到全区大发展的步伐中去。“争一流水平,智力支持是关键。”该区人社局局长袁丽新说:“今年将加大推进人力资源和社会保障产业园的建设,提高区域高层次人才聚集水平,扩大就业渠道,提升高质量就业,最终实现惠及居民的目标。”争一流,也意味着攻坚克难。从区综合行政执法局得知,今年的拆违治理又是一场攻坚战,18万平方米的违法建筑拆除计划虽然压力重重,但各执法中队已经精心编制规划,重拳出击,力争让城区环境有一个大的改善。

    讲实干,就是让纪律和规矩严起来,让目标任务节点明确,让老百姓实实在在得实惠。实干,总是以民生为先导,面对“责任落地”的“军令状”,市北区民生部门的回答掷地有声。1.6万户棚户区居民的征收改造力争6月底前全部启动,让17400余户居民改善住房条件;中心医院、小水清沟、阀门厂3个项目年底前实现竣工,确保完成2871户居民回迁。作为城区管理的基层单位,19个街道办事处也给辖区的居民列出了包括楼院整治、精准帮扶等工作的“责任清单”,改善民生势在必行。

    “责任落实年”负重前行,但责任重大而光荣。市北人以更高的标准、更严的要求、更实的作风,在勾画核心区宏伟蓝图的征程中写下浓墨重彩的一笔。

    (刘笑言)

    相关链接

解读“责任落地年”“四个要”

    □ 要把建设核心区的理念树起来

    克服“空间资源少、转型发展难”的惰性思维、“招商就是引资、招商就是招项目”的片面思维、“穿新鞋走老路”的僵化思维,做到事事争一流、处处创一流,以敢争一流的精神,勇争一流的气魄,全面推进核心区目标任务落实。

    □ 要把建设核心区的标准立起来

    工作定位要高,工作标准要高,工作效率要高。要有宽广视野,对标先进城区,定位高端、瞄准高端、发展高端。按照《青岛市市北区标准化建设工作发展规划》明确未来标准化发展方向,确定2016年至2020年“市北标准”发展目标和重点任务。

    □ 要把建设核心区的机制建起来

    建立平台运行机制,成立城市更新、城市治理、社会保障、人才引进与服务等多个推进平台,形成区委牵头抓总、政府全面推进、区级领导分工负责、各部门分线作战的运行机制。建立联动协作机制,打破“信息孤岛”,加强“条块配合”,形成齐抓共管的推进合力。建立督查落实机制,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,真正使抓落实成为全区广大党员干部的思想共识和行动自觉。

    □ 要把建设核心区的担当扛起来

    要敢担当、能担当、快担当。相关部门要列责任清单,明确责任主体,理清职责边界,执行不讲条件、落实不打折扣,形成事事有人管、件件有落实的工作机制。核心区的宏伟蓝图不可能一挥而就,必须要有只争朝夕的精神、“马上办”的雷霆作风,一步一个脚印扎扎实实往前走。一定要树立拼抢意识,办出“市北速度”。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:青岛进一步完善出租汽车运价形成机制
下一篇:市北今年投1.97亿整治9条黑臭水体