旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

“市北孝女”于晶晶:孝养双亲 顶起一片天

1
青岛新闻网 2017-01-16 16:54:26 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    白天,在三尺讲台上,她是育人不倦的园丁;晚上,在老人身边,她变身专业级的“护理师”。今年35岁的她,先后经历了婆婆和父亲罹患癌症的考验,用瘦弱的肩膀扛起了照顾老人的重担。喂老人吃饭、给老人洗脚、趁大家都睡下后再抽空给老人洗衣服……这就是青岛四方实验小学教师于晶晶的“日常”。

    “婆婆是贵州人,最爱吃青菜蘸调料。”说起婆婆的喜好,于晶晶眼泛泪花。5年前,婆婆被查出癌症,这对于全家人来说如同晴天霹雳。于晶晶的丈夫是军人,驻扎祖国边陲,无法回家探望病床上的母亲。听着电话里丈夫有些哽咽的声音,她有些慌了。她知道,丈夫惦记着婆婆,可她又何尝不惦记呢?为了不让丈夫担忧,她将远在贵州的公公婆婆都接到了青岛,承担起照顾二老的重任。

    “贵州和青岛的饮食习惯很不一样,婆婆吃不惯海鲜,喜欢吃的青菜是贵州当地产的鱼腥草等,青岛很难买到。”于晶晶说。于是,她就托朋友在贵州当地买食材,又偷偷找来《黔菜菜谱大全》仔细研究,学着做起贵州菜来,只为让公婆吃得可口。

    到了2013年,婆婆的病情开始恶化,被疼痛折磨得日益消瘦,于晶晶看在眼里,疼在心里。她带着婆婆到岛城医疗技术最好的医院诊治,为婆婆减轻痛苦。手术期间,婆婆只能吃流质食物,于晶晶就做些米粥之类的一口口地喂她。为了防止老人得褥疮,于晶晶经常帮她翻身,还扶着她慢慢下床踱步。有时晚上照顾婆婆顾不上吃饭,饿了,就泡一碗方便面;困了,就在椅子上打个盹。这期间,于晶晶经历了很多人生中的“第一次”——第一次给婆婆洗脚,第一次给婆婆洗澡……虽然是一个城市中长大的独生女,但她很快适应,把老人照料得非常周到,连医院的医生、护士都以为她是专业的陪护。了解情况后,医生们都对婆婆说:“现在像这样细心又会疼人的儿媳妇,真是打着灯笼也难找,您老真有福气啊。”但婆婆却难过地流下眼泪,说:“我给媳妇增添了不少负担,瞧把她给累的……”

    这一年是于晶晶最难挨的一年。婆婆从住院开始,她就开启了“女汉子”模式,晚上照顾老人忙前忙后,还要等老人入睡后抓紧时间批改学生的作业,每天只能睡四五个小时,第二天一早起来再匆匆去讲课。

    “婆婆把丈夫抚养成人,而丈夫执行任务不能回来,我尽孝也是无怨无悔的。”于晶晶说。

    遗憾的是,一切的努力并没有挽回婆婆的生命,老人在手术一年后去世。但于晶晶让老人家在生命的最后一段日子里,充分享受到了子女的孝心和家庭的幸福。

    也许上天要考验于晶晶的孝心,2014年,于晶晶的父亲也被查出肺癌。当年10月,父亲做了肺癌切除手术,住院期间,于晶晶再次成为熟练的“陪护”,细致地照料着父亲。手术后,她便承担起长年照料父亲的重任,在病床前悉心侍奉。由于她的母亲身体也一直不好,作为独生女,照顾父母她责无旁贷。她每天给二老做饭、整理房间,再利用夜里时间备课,批改学生的作业。

    丈夫说起于晶晶,总是带着一份愧疚,“军嫂”这个光荣的名字背后的牺牲和付出,只有丈夫明白。于晶晶从选择了丈夫的那一刻也明白,军人有服从命令的天职,因此她毅然独自承担起家庭的全部责任,并叮嘱丈夫不要为家事分心。“家里有我呢”,这句铿锵有力的话,激励着丈夫全身心地投入到部队各项工作之中,多次被评为“先进工作者”,并荣立个人三等功。于晶晶也多次获评市北区“好军嫂”、区“优秀共产党员”、“教学能手”“优秀专业人才”。

    百善孝为先,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现,更是耐心的考验。然而,于晶晶却没有把孝顺父母当成一件多么伟大的事情,她说:“孝顺父母是一个人的本分,父母生养了我们,孝敬老人、赡养父母是一个人最起码的标准。”话语朴实无华,却折射出一个灵魂纯粹的光芒。

 

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:步行街楼群将重新彩绘