旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 基层动态 > 正文

居民当起环境监督员“挑刺” 敦化路街道拆违根除“顽疾”

1
青岛新闻网 2017-01-16 16:39:29 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    违法建筑犹如“顽疾”,损害公众利益、破坏公共环境的同时,更给周边居民带来了不便与烦恼。为了将违建“一网打尽”,敦化路街道发动辖区居民争当“日常环境监督员”,居民一旦发现违建即刻举报,街道随即循源拆除,从而形成“你来‘挑刺’、我来根治”这种高效、快速的良性循环机制。

    日前,家住镇江北路59号的高女士向城管科投诉她家楼外搭建了违法建筑。该处违法建筑是某酒店临时搭建并用于酒店经营的板房,板房外围有的地方被熏得乌黑一片,房顶上还有被丢弃的泡沫盒、铁皮箱等杂物,而且板房周边环境脏乱,废旧沙发、桌子随便丢弃,木板、旧塑料堆在角落,还有一些琐碎的垃圾丢在地上,引起周边居民强烈不满。

    敦化路街道得到居民投诉后,赶到现场与酒店经营者进行沟通,并下达了执法文书,顺利拆除三处违建共计376平方米。

    “环境监督员”高女士十分感慨:“原来三个移动板房就建在我家外头,还堆了那么些垃圾,一开窗臭气就飘进来了,太折磨人了。没想到,刚向街道反映完,违建就快速被拆除了!今后不仅是我家附近,我在别的地方看到违建也会及时反映,和大家一起参与城市治理,守护我们共同的家园。”

    同样,针对“环境监督员”反映突出的鞍山路100号、鞍山路96号的违法建筑,敦化路街道执法中队接件后迅速赶往现场,克服违建当事人暴力阻挠等困难,拆除了4处违建。“拆了院里搭建的屋子,整个小区都显得敞亮了很多,这是大家共同的区域,不能自私地占为己有。”家住鞍山路100号的居民李先生说。

    敦化路街道相关负责人说:“我们将依据监督员提供的违建线索,持续推进违法建筑拆除工作,尤其是针对今年老旧楼院整治项目涉及的楼院违章建筑进行查处并拆除,2016年共计拆除乱圈乱占和违法搭建21处1200余平方米,有效减少了存量,遏制增量。”

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:20000福字送进居民家中