旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

传递文明正能量 2016青岛“十大文明事”评选结果揭晓

1
青岛新闻网 2017-01-11 10:48:45  现有新闻评论      新闻报料

    2016年,青岛精神文明建设扎实推进,群众性创建活动蓬勃发展,我们的社会变得更加温馨和谐,城乡文明程度和市民文明素质不断提高。丰富多彩的精神文明创建活动,构筑起一道道亮丽的风景,广大市民成为文明创建的最大受益者。为展示青岛在精神文明建设方面所取得的丰硕成果,“文明青岛”在2016年底推出了2016青岛“十大文明事”评选活动,由网友投票选出您心目中的“十大文明事”。

    

    2016青岛“十大文明事” 评选结果正式公布,您心目中的“文明事”获选了吗?一起来看看吧!

    2016年青岛“十大文明事”(排名不分先后)

    · 为"文明"立法 青岛市文明行为促进条例2017年起施行

    · 青岛市逄秋香、昌德松家庭入选首届"全国文明家庭"

    · 青岛1人1项目1社区入选志愿服务“四个100”先进典型

    · 青岛"邻居节"成为全市百姓节会 已成文化符号

    · 山东善行义举四德榜揭晓 青岛市4人2集体"德耀齐鲁"

    · 青岛开展“文明旅游使者”招募活动 倡文明旅游风尚

    · 青岛召开"礼让斑马线"活动现场推进会 弘扬文明礼让

    · 青岛举行"大爱青岛"主题展览 展示文明青岛城市名片

    · 青岛“文明相伴地铁行”活动启动 引领文明出行新风尚

    · 市北区兴隆路街道传统版画打造社会主义核心价值观主题楼院

       2016年青岛“十大文明事”简介(排名不分先后)

    1、为"文明"立法 青岛市文明行为促进条例2017年起施行

    11月2日下午,青岛市人大常委会第三十八次会议第三次全体会议表决通过《青岛市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。青岛是继深圳、武汉、杭州之后,国内第四个就文明行为立法的城市,也是省内首个。《条例》待报省人大常委会通过后,2017年1月1日起施行。

    2、青岛市逄秋香、昌德松家庭入选首届"全国文明家庭"

    12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,从全国范围评选出的300户文明家庭接受了表彰。本次评选活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,青岛市有两户家庭入选首届文明家庭,分别是逄秋香家庭,青岛市黄岛区临港经济开发区山前村;昌德松家庭,莱西市水集街道永兴街社区。

    3、青岛1人1项目1社区入选志愿服务“四个100”先进典型

    中央宣传部、中央组织部、中央文明办、民政部、环保部、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联、人民日报、光明日报、中央电台、中央电视台等部门和单位,联合在全国组织开展了宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型活动。2016年2月,“四个100”先进典型活动组委会本着公平公正公开的原则,经过集中展示、群众投票、专家评审、网上公示等环节,最终从各地各有关部门推荐的优秀志愿者、志愿服务项目、志愿服务组织和城乡社区中,推选出一批群众认可、事迹突出、影响广泛的先进典型。青岛市红十字蓝天救援队队长李延照、“支教岛”志愿服务项目和市南区八大关街道太平角社区分别获评“最美志愿者”、“最佳志愿服务项目”和“最美志愿服务社区”。

    4青岛"邻居节"成为全市百姓节会 已成文化符号

    12年前,青岛市一个10岁小女孩串门拜年的小举动让政府开始办起了“邻居节”,而且在岛城生根发芽,一年年地延续了下来,对邻里关系、社区和谐、基层自治等方面起到了巨大的推动作用。2016年,由青岛市文明办与市北区政府联合主办的青岛市第十二届邻居节即将拉开帷幕。这也意味着,邻居节已经成为全市性的百姓地方节会。即日起,主办方面向全市征集“邻居节”的主题曲、主题标识和主题标语。

    5山东善行义举四德榜揭晓 青岛市4人2集体"德耀齐鲁"

    12月21日,青岛迎来一场冬雨,汇泉广场上却是一片热情洋溢的景象。当天,这里举行了2016年山东省善行义举四德榜“榜上有名”先模人物发布仪式,全省选出的48位先模人物分批上台领奖。其中,青岛有4位个人、2个团体光荣上榜,他们分别是市北区“百姓宣讲团”团长于春山、中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师宁允展、青岛31中学生齐鲁豫、市南区天使温情敬老团团长杨晓玲,以及青岛“微尘”公益品牌和青岛“红飘带”两个团体。

    6青岛开展“文明旅游使者”招募活动倡文明旅游风尚

     随着青岛邮轮母港出发邮轮航次的日益增多,选择邮轮旅游出行的游客数量出现明显上升趋势,为了大力宣传文明旅游,推介宣传市北区旅游资源,12月3日,在青岛市旅游局的指导下,市北区旅游局联合市北区文明办在青岛邮轮母港客运中心开展“文明旅游风,时尚邮轮行”暨青岛市北旅游推介活动。

    7青岛召开"礼让斑马线"活动现场推进会 弘扬文明礼让

    礼让斑马线,是城市文明交通的重要标志,也是文明城市的应有之义。10月18日,青岛市召开全市“车辆礼让斑马线”活动现场推进会,总结了前期“礼让斑马线”活动的成果和经验,部署深化“礼让斑马线”活动。

    8青岛举行"大爱青岛"主题展览 展示文明青岛城市名片

    9月8日上午,“大爱青岛”主题展览在青岛市城乡规划展示中心举行启动仪式。“大爱青岛”主题展览由市委宣传部和市文明办主办,青岛市城乡规划展示中心承办,设在市城乡规划展示中心一楼,展示区面积约1100平方米。展览以“大爱青岛”为主题,设置了感动青岛、志愿青岛、文明青岛三个板块,采用图片、实物和播放专题片等形式,展示我市培育和践行社会主义核心价值观、提升城市文明水平和市民文明素质的工作成果。

    9青岛“文明相伴地铁行”活动启动 引领文明出行新风尚

    在青岛首条地铁3号线开通前夕,为营造“文明出行、礼貌乘车”社会氛围,11月4日,市文明办、青岛地铁集团有限公司举办“文明相伴地铁行”活动启动仪式。向全社会发出文明乘车倡议,同时,促进地铁行业加强文明行风建设,培训专业化地铁志愿者服务队伍,为市民搭乘地铁出行,提供良好的乘车秩序,优美的乘车环境和优质的服务保障,进一步提升市民文明素质和城市文明程度。

    10市北区兴隆路街道传统版画打造社会主义核心价值观主题楼院

    最近,家住万安三路20号社区的王女士惊喜地发现,小区变漂亮了,更有人文气息了。兴隆路街道瑞安路社区巧妙的把培育和实践社会主义核心价值观融于楼院景观,融入社区居民生活,依托青岛市首届公益美术大师高文举版画作品,设计制作出24字讲文明树新风公益广告,赋予传统版画文化新的时代内涵。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北国有企业审计实现全覆盖
下一篇:市北晒单2016十大惠民举措