旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

释放发展红利暖民心 市北晒单2016十大惠民举措

1
青岛新闻网 2017-01-10 16:02:39 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    2016年,市北区在民生领域继续加大财政投入,总投入约51.2亿元,资金支持在历年中力度最大,约占财政总支出的77.1%,比上年增长12.8%。其中重点投向教育、科技、社保、医疗卫生、就业体系建设等方面,以“精准、多元、普惠”为导向,通过十大惠民举措,让百万市北居民能够享受到市北区发展所释放的惠民红利。

    今年,市北区实施“一四四”整治工程,其中“四项改善工程”累计投入7.2亿元,内容涉及楼院整治、背街小巷整治、排水管网整治、照明改造整治、安装单元防盗门、物业管理、节能改造等方面,惠及居民4.5万余户。该区在城乡社区事务支出约占总支出的25.8%,包含棚户区改造、城市维护费用、公共场所建设等,其中棚户区改造投入资金5.9亿元,城区生态建设投入资金6.45亿元。社会保障和医疗卫生方面支出约占总支出的16.5%,其中,6.1亿元用于健全社会保障体系,包括城镇居民基本养老和医疗保险补助、残疾人事业及就业保障支出等;3.63亿元用于提升医疗卫生服务水平,包括基本公共卫生服务补助等。

    精准

    2016年,市北区针对具有不同需求的弱势群体精准发力,开展靶向匹配服务需求及“一对一”精准化帮扶。去年,该区把准经济结构转型带来的就业工作新要求,通过按需分层管理建立劳动力资源动态管理机制,重点围绕产业布局调整职工安置、就业见习基地开发管理、促进民营企业发展、高校毕业生就业、创业带动就业等关键性节点,精准匹配需求促进就业。截至目前,市北区实现新增就业9.7万人,经认定困难人员就业7615人,就业率94.6%;政策性扶持创业6209人,发放创业担保贷款12262万元;离校后回生源地高校毕业生总体就业率95%,实名登记就业服务率100%;高校毕业生自主创业615人,带动就业3075人;引进各类高层次人才2276名。

    在医疗方面,市北区红十字会将“博爱驿站”建设作为区办实事项目,眼科医院“博爱驿站”是市北区红十字会开展基层红十字工作的旗帜之一,主要服务就是开展眼镜护“花”项目,截至2016年12月,眼科医院博爱驿站已辐射19个街道、130个社区8400名群众,免费配发600副老花镜。同时,为不断提高辖区妇女儿童健康水平,市北区政府在辖区内免费开展儿童先天性心脏病筛查、低保家庭适龄妇女免费HPV筛查及孕妇免费补充多维元素,暨“两筛一补”。截至目前,共完成心筛查16215人次,筛出可疑儿童110人,全部转诊,目前正在追访转诊结果,现已确诊36人患有先心病,有4人计划近期到医院进一步诊治,其余全部排除先心病。宫颈癌HPV已筛查2017人,阳性人数,333人,确诊1人;免费发放多维元素3486人,共计6972盒。

    与此同时,市北区扩大救助范围,将全区所有持证精神残疾人纳入服药救助,并将救助药品扩大至医保范围内所有精神科药品。截止到2016年12月,已有1907名精神残疾人提出服药救助申请,自2013年以来共为6853人次送药,拨付救助资金338.16万元。对于残疾人的关爱不止如此,2016年,市北区投入320万元为400户残疾人家庭实施了“宜居宜心”无阻碍改造工程,包括安装室内不锈钢扶手、坐便器扶手等、极大提高了残疾人居家生活的方便性,舒适性和安全性。在工程建设中,实行分类指导、分户定案、分人定项,采取一对一的针对性改造,在兼顾公平性和个人差异的基础上,实行“量体裁衣”式个性化服务。

    多元

    多元是指市北区在社会保障的基础上,立足于居民的实际需求,建立多元化为民服务模式。

    随着智能手机和网络的发展,通过手机上网已经成为市民日常生活中的习惯。可是,居民最担心的就是流量不够用。现在,市北区居民再也不用发愁了。2016年,市北区在135处社区广场和4处街区广场(台东步行街、啤酒街、海云庵和科技街)实现免费无线WiFi全覆盖,目前设备全部安装完毕,居民在家门口社区广场就能免费上网,这在全市还属首例。

    同时,为丰富市北居民的文化生活,市北区在19个街道打造38个街道社区图书馆,统一安装借阅管理系统,统一配送图书,实现与区图书馆通借通还,提升基层公共阅读服务水平。升级改造的河西街道河崖社区等10个街道社区综合性文化服务中心,统一配置文体设施,建成设备齐全、服务规范的基层综合性公共文化场所。

    在满足人们精神文化需求的基础上,市北区依托于社区居委会、体育协会、体彩站三种场所,建设108个全民健身辅导站点。据了解,108处健身辅导站的室内场地面积超过10平方米,室外的健身场地超过50平方米,建成的108个全民健身辅导站点均有专业辅导老师进行相关指导,并配置相应设施及器材,供市民免费借用。

    普惠

    普惠是指市北区为民服务不设限,通过实施惠民工程让大多数人受益,享受到市北发展红利。

    2016年,为了让市北老城区居民住得舒心、行的放心,市北区投资2.8亿元对140条超期服役道路进行了养护大修。投资4.3亿元,整治370个老旧楼院,惠及居民4.5万余户。楼院整治过程中该区注重完善市政公用和公共服务设施配套,增设安全防控系统,同步加强外墙保温节能改造150万平方米,有力改善了居民居住品质。同时,投资4600万元,为全区老旧住宅楼院安装7700个防盗门。

    为破解老城区停车难问题,市北区拓宽思路,多方面寻找可以停放车辆的空闲土地。在对全区闲置土地全面摸排的基础上,调查了解闲置土地的性质,积极与土地权属单位对接协商,本着“签约一批建设一批”的原则,通过对闲置空地改造,共新增停车位3066个。另外,还通过老旧楼院整治,背街小巷整治,道路整治等方式,规范和增加停车泊位约2000个。

    在改善硬件设施的基础上,市北区为全区家庭购买家庭财产综合保险及巨灾综合责任保险,并为6000台电梯购买了2016年度电梯责任保险。据悉,家庭财产综合保险主要目的是保障居民家庭财产和人身安全,促进社会安定和谐。巨灾综合责任保险主要目的是充分发挥责任险社会管理职能,创新政府社会服务举措,关注突发自然灾害及公共安全问题,并针对见义勇为行为、弱势群体引发的社会救助问题,结合辖区特点提供保障,以进一步健全和完善市北区灾害保障体系,全面提高居民防灾抗灾能力,促进全区经济的和谐发展。

    同时,去年,该区由政府出资71.05万元,为全区近6000台电梯购买了年度电梯责任保险,投保的电梯如发生事故致人伤亡,或财产损失可依法索赔,每人每次事故伤亡赔偿限额最高达80万元,医疗费赔偿限额20万元,财产损失赔偿限额2万元。同时,2016年还特别引入乘客滞留责任条款,若市民因电梯故障在电梯内被困超过40分钟以上的,可根据时间长短获赔200元或450元经济补偿。

    2016市北区十大惠民举措

    1.面向市北区居民免费开展“两筛一补”。

    2.投资870万元建设135处互联社区广场和4处互联商业街区,实现免费无线网络覆盖。

    3.免费为1907名精神残疾人发药,为400户残疾人家庭实施了“宜居宜心”无阻碍改造工程。

    4.为全区家庭购买家庭财产综合保险,并为6000台电梯购买2016年度电梯责任保险。

    5.打造108个全民健身辅导站点,新建22个社区健身中心和25个百姓健身苑。为全区8400名居民进行眼科筛查。

    6.投资4.3亿元,整治老旧楼院370个。为全区老旧住宅小区安装7700个防盗门。

    7.新增5000余个停车位;打造38处街道社区图书馆。

    8.对辖区12处山头公园进行整治。

    9.对450余处楼院约10万米雨污管线进行维修改造。

    10.投资2.8亿元对140条超期服役道路进行了养护大修。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:居民有事要说可直接发微信
下一篇:市北国有企业审计实现全覆盖