旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

市北年内启动棚改1.4万户

1
青岛新闻网 2016-02-26 10:42:16 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    棚户区改造是直接关系到千家万户的民生工程。记者从市城乡建设委获悉,市北区今年将棚改列为重点工作“一号工程”,计划启动棚户区改造1.4万户,涉及16个集中片及31个零星片区,启动量较往年翻番。

    4月底前全部启动征收

    市北区作为老城区,辖区内共有棚户区居民约4.9万户,占市内三区总量的70%多。 2012年全市棚改工作启动以来,市北区加快推进棚户区改造工作,截至2015年底,共启动了22个集中片、41处零星片改造,征收1.9万户,占市内三区的66%,在全市征收户数最多。

    目前,市北区仍有3万户棚户区亟待改造。为了尽快改善居民居住条件,今年市北区计划启动1.4万户棚户区改造,包括16个集中片区,31个零星片区,启动量大、项目多,前所未有。市北区开发建设局相关负责人介绍:“今年启动的1.4万户,相当于2013至2015年三年启动总量的74%,今年的任务量比往年翻一番还多。”他还透露,今年市北区在启动棚改的同时,还要完成往年所有项目的收尾工作,包括47个项目,涉及居民2900户,大都是时间久、矛盾多、原因复杂的“疑难杂症”。

    据了解,今年的棚改工作在2015年12月已提前8个月完成了所有前期手续,现在正在进行房屋调查摸底、编制房屋征收补偿方案等工作,计划今年3月开始陆续启动征收,4月底前必须全部启动,6月底居民补偿协议签订率达到70%,10月底达到90%。此外,剩余的1.6万户棚户区计划于2017年全部启动。

    推进15片区腾空房屋处置

    此外,在零星片区腾空房屋利用上,市北区已确定29处零星片区处置方案,今年将重点推进15处零星片棚户区改造项目腾空房屋处置工作,被征收房屋腾空后,房屋拆除或留置,用作居民活动场所、社区用房、残疾人综合服务中心、幼儿园等公益设施,提升居民生活环境和生活品质。

    其中,重庆南路61号房拆除后作为重庆路道路拓宽绿化带使用;北仲三路14号房屋拆除后,场地绿化硬化,作为居民活动场所,增加绿地或活动场所约2000平方米;北仲路71号、宣化路28号等,可为周边居民提供50余个车位,缓解老旧楼院停车难问题;为解决大明路小学校舍不足问题,将大明路195号房屋整修加固后,部分用作校舍,部分房屋用作社区居民活动场所;遵化路1号紧靠残联,残联缺少残疾人活动中心,将遵化路1号整修加固后,用作残疾人活动中心;郭口路43号,可为环卫工人提供100余个床位。

    提供多样化安置房源

    与此同时,市北区将通过多种渠道为居民提供多样化房源,让居民更快实现安居,提高居民满意度。其中,加快建设就地安置房源,协调解决工程建设中存在的问题,抓好工程建设质量和工程进度,确保海泊河遗留片21号地块等5个就地安置房项目竣工交付,完成800余户居民回迁安置。加快建设异地集中安置房源,在阀门厂、专汽等4个地块集中建设安置房源4900余套。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:1000:17,名校门前“挤破头”