旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

1000:17,名校门前“挤破头”

1
青岛新闻网 2016-02-26 10:38:24 青岛晚报 现有新闻评论      新闻报料

    

    昨日是艺考“热门”高校浙江传媒学院美术类专业开考的日子。上午7时30分,距离美术类专业开考还有1个小时,考点所在的青岛艺术学校大连路校区门前就被家长和考生们挤得水泄不通。据了解,今年浙江传媒学院全国不到1900个招生计划,共吸引9万艺考生报名,其中青岛考点的考生从去年的3000人涨到了今年的上万人。

    提前3个小时起床赶考

    “担心堵车耽误考试,我们5点半就起床了,到了这还不到7点。”来自滨州的家长王女士说,她和女儿已经参加了8场考试,先后在济南、潍坊和青岛三地奔波,因为对当地的考点不熟悉,有考试的日子,母女俩几乎每天都是早上5时30分起床。前一天,王女士带着女儿在青岛工贸职业学校考试,早早出门还差一点误了事。“酒店定在了市北,昨天的考试在李沧,我们都是第一次去,一开始路上还挺顺的,眼看要到了反而开始堵车,二三百米的距离走了得有10分钟。 ”昨日早上7时30分,记者抵达青岛艺校时,校门外早已经聚集了大批的陪考家长,一侧的入场通道处,考生们也排起了长队。 现场 2 学校临时买画材“救急”

    不同于其他高校准考证上显示考场号的做法,昨日的浙江传媒学院校考所有考场都是考生进场后,现场随机分配。考试项目安排上也将色彩安排到了上午,常规上午考察的速写和素描则安排在下午,这一改变让很多考生有些措手不及。“我没有带画箱。”“我也没带。 ”从7时30分开始,不断有考生进入校门后又临时返回,回家或回酒店去取水粉颜料等画材。考虑到不少考生没有带水粉颜料,现场的校方工作人员还专门出去购置回了多套水粉画材,急匆匆地送到了考场。

    “提前也不公布考试项目,现场来了才知道考色彩,孩子也真是的,一起带着就行了,她嫌麻烦非得说中午回酒店再取。 ”早上8时45分,开考已经15分钟,考生小朱和母亲还等在校门外,因为用不惯老师临时买的画材,她正在等父亲从酒店往这送画箱,一旁的母亲一边抱怨一边着急。

    现场 3 考生忘带证件含泪弃考

    昨日上午的考试不仅有部分考生没带画箱,还有两名考生临时忘了带身份证,其中一名最终没能参加考试。 8时30分,一名女生一脸失落地从考点出来,打了一会儿电话,眼泪就开始在眼眶里打转,周围的家长马上围上去询问。“没带身份证,只带了复印件,我也不知道放哪儿了,可能在酒店。”一听说孩子忘了带身份证,又是从外地孤身来青考试,一群家长自告奋勇要去帮她取。但女生说,自己已经看到了考题,半路又出了场,按照规定无法再进场参加考试。

    辛苦备考半年,却因为一张证无法参加考试,女生的遭遇让家长们惋惜不已,在考场外短暂停留后,这名考生含泪离开。

    热门专业“百里挑一”

    作为这几年艺考生眼中的“红人”,今年浙江传媒学院的报名人数再次“破表”,不到1900个招生计划引来全国9万艺考生报名。而青岛艺校考点作为山东省唯一考点,报名人数从去年的3000人激增到了1万余人。记者昨日从考试现场了解到,仅美术类专业昨日青岛参考人数就达到了1000人,而该大类在全国的招生人数也只有400名。按照去年浙江传媒学院在山东的招生数,昨日的美术考试竞争比例达到了1000:17,一百个考生里面录取不到两个人。

    相较于美术类,浙江传媒学院的播音、编导等专业更是热门。据了解,浙传今年播音专业全国报考考生达到15000多人,录取计划则仅有90人,热度超过“百里挑一”;广播电视编导专业报考人数超10000,录取100多人,竞争热度同样达到“百里挑一”。而记者从青岛考点了解到的消息,今年青岛考点浙传的广电艺术类、影视表演类、音乐舞蹈类专业报名人数达到了9000多人,这几个大类全国的总招生数也仅有1470余人。据现场家长透露,不仅仅是浙传,今日开考的天津师范大学美术类专业,青岛考点报名人数达到了惊人的4800余人。 “我听孩子说,光准考证上的考场号就排了160多个,按一个考场30个学生,这得多少人啊。 ”而天津师范大学美术类专业今年全国的招生计划,同样仅有400名左右。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北:一带崛起 两极引领 三区联动 生态提升
下一篇:市北年内启动棚改1.4万户