旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

交警砸窗 这事有法可依

1
青岛新闻网 2016-02-25 11:06:07 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    

    奥迪轿车司机路遇交警检查拒不下车,坐在车内大口喝水与警察对峙长达40分钟……前晚,交警市北大队在人民路开展查处酒驾专项整治行动时一辆黑色奥迪轿车司机涉嫌酒驾,拒不下车接受检查。警方多次警告未果,为了防止其继续驾驶车辆引发事故,执勤交警会同110民警采取果断措施破窗将司机高某依法控制。经检测,高某属于酒后驾驶。

    民警砸车窗视频网上流传

    昨日一则 “青岛交警拿铁棍砸车检查”的视频在微信朋友圈流传。在这段3分3秒的视频中,几名交警大声警告黑色轿车上的司机“把玻璃摇下来”、“再次警告,不开窗砸玻璃了”。5次警告后,民警见司机没有开窗迹象,先后使用木棍和警棍砸轿车的右后侧玻璃。

    通过微博,记者联系上现场目击者刘先生。据刘先生介绍,事情发生在2月23日21时许。在人民路鞍山路高架路匝道处,查酒驾的民警将一辆黑色奥迪轿车拦下,进行酒驾例行检查,但司机拒不配合,也不顾交警再三劝阻,将自己锁在车内。整个僵持过程持续了40余分钟,司机一直在车内打电话,期间还猛灌矿泉水,并连吃多个“小药片”。可能是担心驾驶员不单单是酒驾,很有可能是涉毒或其他刑事犯罪,警方不得已才砸的车窗。行动中,一名民警的手被划伤出血。

    司机拒不下车配合检查

    昨日,记者从交警处获悉,当晚交警市北大队在人民路开展查处酒驾专项整治行动。21时20分许,交警发现车号鲁B2Y***黑色奥迪轿车可疑,驾驶员可能涉嫌酒驾。交警迅速将该车截停,但驾驶员不顾民警反复警告拒不下车配合检查。为防止其继续驾驶车辆可能造成危害公共安全的行为,执勤交警会同110民警采取果断措施破窗将该驾驶人高某依法控制。经吹气检测,高某血液酒精含量为68mg/100ml,属于酒后驾驶。目前,该案正在进一步调查中。

    记者从市北交警了解到,当晚查酒驾行动中,共抓到4名酒司机。交警表示,将继续严查酒驾等严重交通违法行为,坚持“酒驾零容忍”,顶格处理,为市民出行创造安全有序的道路交通环境。 影响执行公务可强制执法

    根据《人民警察使用警械和武器条例》及相关规定,交警在执法过程中,遇上不配合,可以依法采取强制措施。根据相关规定:警告无效的,可使用适当工具(如安全锤、含破窗功能的警用制式刀具等)破窗,迅速控制违法行为人,如未携带破窗工具可请求装备支援;情况紧急时,可向群众借用工具或就地取材,根据车内乘员乘客位置,原则上选择无驾乘人员的位置破窗。破窗时,尽量减少对车辆的损坏,并避免误伤车内乘客。交警表示,查酒驾、醉驾有一定时效性,交警对司机进行了40多分钟的劝说,司机仍拒绝下车接受检查,考虑司机的自身安全以及车辆对路面交通的妨碍,交警在确保涉事司机人身安全的情况下,砸开车窗对其进行酒精测试,应视为其对影响执行公务行为采取的合法措施。

    国外“拒检”后果更严重

    在处理酒驾行为的过程中,世界各国的执法部门也遇到过各种不配合甚至拒检的情况,为此各国执法部门都有自己的“高招”。其中通行的办法是,将“拒检”列为比酒驾更严重的犯罪,处以更严重的惩罚。★美国制定了严厉的法规,对拒检者实施重罚。在加州,拒绝接受酒精检测将被判处1年监禁和1000美元罚款。而在该州,即便是严重酒驾,通常的处罚也不过是1年的监禁。★在澳大利亚,拒绝接受酒精检测的,将被吊销驾照,实际上,情节较轻的酒驾只会受到扣分或罚款的处罚。★在英国,如果司机拒绝接受酒精检测,将被视为已经酒驾,对此的处罚为6个月的监禁,吊销一年驾照,以及5000英镑的罚款。★在日本,拒绝接受酒精检测者将被判处3年监禁和44万日元的罚款。

    记者 于滈 通讯员栾心龙 摄影报道

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:工资有保障 老板招聘会探行情
下一篇:市北:一带崛起 两极引领 三区联动 生态提升