旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻中心 > 正文

市北:一带崛起 两极引领 三区联动 生态提升

1
青岛新闻网 2016-01-18 11:00:33 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    在刚刚结束的市北区“两会”上,《青岛市市北区国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》正式出炉。从本期起,小编将为读者一一解读市北区“十三五”规划。

    为适应建设创新市北、服务市北、品质市北和宜居市北的新要求,未来五年,市北区将全面构架“一带崛起、两极引领、三区联动、生态提升”的城市空间发展格局,促进资源整合、优势集聚、功能强化、融合带动。

    一带崛起:指的是全力打造胶州湾东岸蓝色经济高端商务带。

    以“邮轮母港城”和“欢乐滨海城”建设为依托,以环湾大道为纽带,在胶济铁路以西、李村河以南区域,形成沿胶州湾岸线蓝色经济高端要素集聚发展的格局。

    两极引领:着力建设创新创业示范区和中央商务区。

    将加快建设以国家大学科技园为核心的创新创业示范区,全面整合橡谷、纺织谷、中航科技园、百洋健康科技园和科技商务园等优势资源,构建“两谷、三园”发展格局。加快推动中央商务区向金融财富创新区升级,将山东路总部经济集聚带和青岛勘察测绘设计院、青岛理工大学、国家海洋局北海分局等重点单元纳入中央商务区。

    三区联动:促进青岛特色文化记忆片区、新都心片区、浮山片区三大重点区域协同共进。

    努力建设登州路工业文化、老台东市民文化、炮台山一战文化、馆陶路“老街里”等体现青岛城市特色的文化记忆群落和以海云庵为主体的民俗文化聚落,打造4+1的青岛老城区特色文化片区。以新都心片区为载体,依托地铁3号线和周边区域快速增长的居住群体,加快建设现代城市核心功能区。浮山片区打造“一心五轴多点”的发展格局,使之成为集商业贸易、商务办公、餐饮休闲、生活居住等功能为一体的城市综合服务新区。

    生态提升:构建“一岸两河、多群落、多绿径”的城区绿色生态间隔框架。

    打造环湾岸线生态廊道、海泊河生态廊道、李村河生态廊道。建设以山体为核心的城区生态群落,建设以交通干线为骨干的城市绿径,实施“海绵城市”建设。

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北年内启动棚改1.4万户
下一篇:市北民生支出:今年51.2亿元