旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 新闻速递 > 正文

市北夯实民生根基创新救助模式

1
青岛新闻网 2016-01-17 17:42:01 青岛日报 现有新闻评论      新闻报料

    年初岁末,市北区民政局为2015年市北民生“兜底”工作交出一份“答卷”:去年,首个“公益月”活动让上万群众受益;全面推行“一门受理,协同办理”社会救助模式;1万余户低保家庭收到补助金;近4万名80岁以上在籍老人每人可免费享受120元居家养老服务;临时救助标准上限提高至2万元……对于一个拥有百万人口的主城中心区来说,市北区为民服务保障体系正在日益完善。

    社区办公经费增至7万元“公益月”受益群众达上万

    从市北区民政局获悉,去年,该区加大政府投入,社区办公专项经费由每年每个社区2万元提高到7万元,解决社区有钱干事的问题。同时,落实社区准入制度,规范30项街道和44项社区服务事项目录,最大限度简化居民办事流程。

    在去年底结束的“公益月”活动中,135个社区主任通过“互联社区”平台,开展了“社情民意大家谈—居委会主任在线访谈”活动,收集居民意见建议2万余条,答复政策咨询解决实事200余件,并集中民智确定了楼院整治等一批2016年为民办的实事。“公益月”期间,共组织公益服务体验活动127场,参与志愿者2000余人,直接受益群众达上万人次。

    出台临时救助新政策为1万余户低保家庭发补助金1.46亿元

    2015年,市北区全面推行“一门受理,协同办理”社会救助模式,在各街道建立了社会救助服务中心,由街道直接受理辖区居民救助申请,确保困难群众“求助有门、受助及时”。不仅如此,还开展了大救助和居民家庭经济状况信息核对工作,共核对困难家庭11765户。

    针对困难家庭,该区出台临时救助新政策,将救助标准上限由每年1万元提高到2万元,救助范围也扩大到外来务工人员和在校学生。街道慈善分会开通紧急救助绿色通道,发挥慈善资金的补充作用。该区低保标准由每人每月600元提高到620元。

    据统计,2015年该区共为10055户低保家庭,发放补助金1.46亿元;办理医疗救助35696人次,发放救助金1096万元;为1168名居民办理特殊救助,发放救助金1705万元,为3665名困难居民发放临时救助金814万元。 徐婷

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北蓝色经济、现代金融、科技创新三业聚集