旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

市北区建立多层面创业平台

1
青岛新闻网 2016-01-14 11:19:45 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    在旅游行业工作数年后创办互联网O2O旅游平台;通过动漫原理将虚拟衣服加入试衣镜;日本留学归来进行抗震规范分析……昨日,记者从市北区获悉,该区先后整合6处创业孵化基地,在全市率先举办“激情创业·圆梦市北”创业大赛,聚集了一批创业者和创业导师,来自全国各地的企业家、科学家、创业者也纷纷来市北区创业。

    家庭服务就业与创业结合

    市北区以省级创业孵化基地标准,建设了青岛(市北)家庭服务就业创业广场,以现代家庭服务业为主要发展扶持业态。该广场采取政府搭台、市场化运营,家庭服务机构共同参与的经营模式,依托12333家庭服务专线、青岛市家庭服务网建立起完善的服务反馈评价机制,为居民提供保姆、保洁、育婴、养老、搬家、维修等百余项便捷、优质的服务。

    作为岛城一站式家庭服务“超市”,广场可为劳动者、居民家庭、服务机构提供需求对接、就业招聘、技能培训、创业孵化等全方位服务。2015年被认定为省级创业示范园区,成为岛城最大的供需资源库。

    2015年底,广场二期启用,企业已全面入驻。二期扩建部分主要作为家庭服务实训培训基地,新增家政、月嫂、茶艺咖啡实训室和理论培训教室,对原有培训教室和实训设施设备进行二次升级。结合今年已实行的职业道德与服务礼仪的岗前培训,规范服务行为,提升整体素质,提高服务质量,以适应当下市民多层次的需求。还可根据行业需求组织行业培训、公益课堂、专项讲座、创业沙龙、技能大赛等活动,为行业人员建立增能站及栖息地。

    创业基地吸引创业人才

    市北区依托辖区产业布局和特色街区,打造“省、市、区、街”四级大众创业孵化载体,分层分级打造孵化基地和平台,满足不同创业主体、不同创业层次的需要。同时利用辖区内的科技大学、理工大学、橡胶谷、中航工业青岛科技园等资源,打造以橡胶化工、健康医药、新材料等业态为主的众创空间,对新建立的众创空间,区政府给予50万元-100万元资金补助,目前“胶子驿站创客空间”、“E+空间”等众创空间已被列入青岛市首批创客空间名录。入驻大学生均按政策享受房租补贴和各类创业补贴。特色产业园区吸引高层次人才集聚。利用区人才发展专项资金,奖励拥有高端创业人才和团队的园区、企业,优先为产业结构调整亟需的高层次创业人才提供住房、子女入托入学等政策支持,鼓励高层次人才到市北区创新创业发展。

    孵化群落遍布街道社区

    有大型的创业基地,也有小型孵化空间群落。在市北区敦化路街道中央商务区综合服务中心,建立“CBD创客空间”。在“创客”创业阶段,中心可为其量身定制工商域名注册、税务登记、审计贷款、人才招聘等代理类服务,并定期为入驻企业进行创业政策讲解。市北区各街道利用辖区内闲置空间、企业、商业街、院校院所等资源,打造各具特色的中小型创业孵化空间,区财政根据创业孵化空间达标情况和扶持创业带动就业效果,给予对应奖补。2015年,台东街道“云商空间”、宁夏路街道“微创业”工作室、登州路街道“蓝色梦想”创业孵化基地等一批中小型创业孵化空间开始运营,这些孵化空间贴近百姓、不设门槛,满足了创业企业特别是初次创业者的需求。市北区计划在2017年底,每个街道办事处至少建设一处创业孵化空间,形成覆盖全区的中小型孵化空间群落。

    想创业随时可免费培训

    为满足外来务工人员技能培训需求,青岛市(市北)灵活务工市场联合青岛岩天数控培训学校,为新市民送培训、送技能,推出“加工中心操作”、“数控车操作”两个岗位工种的免费培训。灵活务工市场联合培训学校面向学员开展“报名、培训、推荐就业”一站式服务,让外来农民工省心省力,既学到技能,又解决了就业。截至目前,市北区已经实现创业培训全覆盖,将有创业愿望的大学生、失业人员、在职职工和退休人员全部纳入创业培训补贴范围,促进创业教育由精英模式向大众模式转变,使更多的劳动者萌生创业意愿。依托市北区职业能力培训基地,创立创业学院,并在各街道、孵化载体和优秀的职业培训机构建立分院,形成覆盖全区的创业培训网络,使每个有创业梦想的劳动者都能随时随地参训,到2017年,累计组织创业培训和指导人数突破3万人。

    记者 赵健鹏 通讯员 董婷婷

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北财政支出七成用于民生