旧报全文检索    版式检索 青岛市北> 2014版青岛市北> 焦点图片 > 正文

市北财政支出七成用于民生

1
青岛新闻网 2016-01-14 11:26:40 青岛早报 现有新闻评论      新闻报料

    昨日,记者从市北区获悉,该区在棚户区改造、民生保障、城区建设、结构调整等方面全面完成2015年目标任务。其中,棚改工作顺利启动鞍北片二期、青岛湾老城区二期等6个集中片区、错埠岭东西舍等10个零星片区以及地铁沿线区域改造,涉及居民6200余户,超额完成市政府下达的3600户年度目标任务。

    城管改革属地化执法

    2015年市北区对城市管理体制改革,在市内三区率先实行城管执法属地化。辖区19个城管执法中队的“人、财、物”全部下放到街道办事处,城管工作纳入街道考核体系,执法行动由街道统一部署。“整合后的城管执法中队一共有40个人,实行街道、城管执法局双重管理体制,但以街道管理为主,中队的‘人、财、物’主管责任全部下放到相应街道办事处,工作纳入街道考核体系,执法行动由街道统一部署。”记者从台东街道办事处了解到,因为台东区域涉及的街道比较多,在集中整治的同时,属于“大台东”范围的台东中队、登州路中队、大港中队等也都能联动协作、统一行动。这样就避免没有执法权的街道工作人员发现违法房、占路经营等违法行为后,再通报给城管执法部门,中间出现执法时间差的问题。在城市管理方面,该区在山东路、杭州路等主干道打造112处精品绿化节点,全年绿化面积增加30万平方米,有效改善了城区生态水平。为提升环卫设施水准,该区建成哈尔滨路2号环卫公寓,2.3万个垃圾桶全部更新,新建、改造公厕23座,购置了32部大型环卫机械车辆,城区垃圾密闭化收运率达到100%。

    棚户改造6200户居民受益

    为改善棚户区居民生活环境,市北区2015年启动了鞍北片二期、青岛湾老城区二期等6个集中片区、错埠岭东西舍等10个零星片区,以及地铁沿线区域改造,涉及居民6200余户,超额完成市政府下达的3600户年度目标任务,工作量占市内三区的72%。同时对97处3194户危旧陋房维修加固,保障百姓居住安全。大连路南侧等已启动项目的房屋征收不断推进,整体签约率达到94%以上。专汽地块、萍乡路52号等4个集中安置房建设项目全部开工,共筹集安置房4900套。到目前为止,完成5个项目1400余户居民的回迁安置,新开工保障性住房1033套,完成1972套保障性住房实物配租,超额完成市政府下达的目标任务。在加快完善基础配套方面,翻修翻建了馆陶路、安阳路等市政道路33条,对21处楼院、新增供热面积311万平方米。18片老旧楼院综合整治后,辖区1万多户老楼院居民受益。

    财政支出七成服务民生

    据了解,市北区去年的民生支出占财政支出的比重达到75.1%,10件区办实事如期完成。为方便居民就医,新建了11处社区“国医馆”和22所儿童计划免疫温馨数字化门诊,全区推行全科医生执业方式和服务模式。对于老年居民来说,最害怕的事情莫过于有个头疼脑热。去大医院就诊的话,耗费时间不说,花费也不少,仅来回折腾也累得够呛,于是不少老人期盼能有医生上门给看病。市北区去年建立了14支全科医生团队,每支团队由3至5名医护人员组成,包括全科医生、公共卫生医生、社区护士和辅助人员。在社区居民与全科医生签约后,有需要全科医生上门服务的居民只需打个电话,全科医生就可以上门为居民看病。

    记者了解到,该区全年共发放各类救助资金1.7亿元,向失业无业人员、社会公益性岗位独生子女父母退休一次性养老补助1.4亿元,让特殊群体生活无忧。2015年,市北区还举办了首届“公益月”活动,通过127场公益服务体验活动,为居民提供生活便利服务。为使基础教育均衡发展,该区新开办了6所幼儿园,明德小学、广雅中学相继建成投入启用,欢乐滨海城的九年一贯制学校也破土动工。2015年,辖区开展各类文体活动3100多场,新建5处室内社区健身中心,设施陈旧老化的体育街也得到升级改造。

    记者 赵健鹏 通讯员 王校先摄影报道

现有新闻评论    查看所有评论网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:市北区公共文化设施"遍地开花"